船舶鸣笛的意义?

船舶进出港口如何鸣笛?几声?在海上相遇也鸣笛么?谢谢.

全部回答

    船舶鸣笛规定 机动船为表示本船的意图、行动或者需要其他船舶、排筏注意时,应当根据本规则各条规定使用号笛发出下列声号: (一)一短声——我正在向右转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我左舷会船”。
   (二)两短声——我正在向左转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示“要求从我右舷会船”。   (三)三短声——我正在倒车或者有后退倾向。 (四)四短声——不同意你的要求。
   (五)五短声——怀疑对方是否已经采取充分避让行动,并警告对方注意。 (六)一长声——表示“我将要离泊”、“我将要横越”,以及要求来船或者附近船舶注意。   (七)两长声——我要靠泊或者我要求通过船闸。
   (八)三长声——有人落水。 (九)一长一短声——掉头时,表示“我向右掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向右转弯”。 (十)一长两短声——掉头时,表示“我向左掉头”;进出干、支流或者叉河口时,表示“我将要或者正在向左转弯”。
     (十一)一长三短声——拖轮通知被拖船舶、排筏注意。 (十二)两长一短声——追越船要求从前船右舷通过。 (十三)两长两短声——追越船要求从前船左舷通过。
   (十四)一长一短一长声——我希望和你联系。 (十五)一长一短一长一短声——同意你的要求。   (十六)一长两短一长声——要求来船同意我通过。 (十七)一短一长一短声——要求他船减速或者停车。
   (十八)一短一长声——我已减速或者停车。 (十九)两短一长声——能见度不良时,表示“我是客渡轮”。 前款中“短声”是指历时约1秒钟的笛声,“长声”是指历时4到6秒钟的笛声。
    一组声号内各笛声的间隔时间约为1秒钟,组与组声号的间隔时间约为6秒钟。 。

以我个人的看法是: 进出港口时鸣笛应该是提示顾客和港口人员要启航或者已经抵达港口 那至于在海上鸣笛呢可能就如汽车喇叭一样 是为了给过往船只的信号 但至于鸣几声 这个好像没有太注意 ~~~~~~~~~~~~~~~~