关于专升本

你好,我是学护理的学生,想在2010年参加泰山医学院的专升本考试,想知道大概在什么时间怎样报名呢?还有,都是要准备哪些方面的资料来看呢?

全部回答

    泰山医学院2009年面向社会专升本招生简章 (2009-04-08 15:45:47)标签:医学类专升本 教育 经山东省教育厅批准,我校2009年继续面向社会招收普通高等教育专升本学生。
   一、招生范围及对象 1、具有山东省辖区户籍的普通高等教育专科(高职)应届或往届毕业生(不含成人、自学考试和网络教育)。   2、经山东省招生考试院录取,目前在其他省、市、自治区高校学习的2009年普通高等教育专科(高职)应届毕业生(不含成人、自学考试和网络教育)。
   3、不含外省高校及挂靠外省高校招收的三二连读和五年一贯制应届毕业生。 二、招生专业和拟招生人数 招生专业 专业代码 拟招生人数 学制 临床医学 100 100 2年 医学影像学 167 50 2年 护理学 072 50 2年 三、报考条件 1、坚持四项基本原则,拥护改革开放,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,具有良好的道德品质和文明风尚。
     2、学习勤奋,努力掌握现代化科学文化知识,具有较强的学习和运用知识能力。 3、遵守国家法律、法规和学校规章制度,无记过及以上行政纪律处分和考试作弊行为。 4、身体健康。
   5、按照山东省教育厅报考要求和卫生部医师(护士)资格考试要求,考生专科阶段所学专业必须是与本科阶段相同或相近的医学类专业。   四、报名 按照教育厅文件要求,我校作为面向社会招生的学校,既是生源学校也是主考学校。
  报名时考生的生源学校一律为“泰山医学院”,代码为“017”。 1、报名时间 本次面向社会专升本考试报名采取网上报名和现场确认方式。 网上报名时间:2008年11月27日~11月30日 网址: 现场确认时间:2008年12月3日~12月4日。
    确认时,请依据报名序号按顺序到现场确认: 报名编号 现场确认时间 工作时间 0001至1200 12月3日 上午8:30~11:30 下午13:30~17:30 1201以后 12月4日 2、现场确认地点:泰安市迎胜东路2号,泰山医学院天外村校区(老校区)。
     3、现场确认要求 考生本人按照规定的时间,携带下列材料到泰山医学院天外村校区(老校区)进行报名资格初审,交纳报名费、信息采集费及其他相关费用(共计85元,自备零钱),现场拍照采集考生图像信息,他人不得代报。
   (1)居民身份证原件及复印件(正反两面都必须复印)。   (2)往届毕业生:①专科毕业证书原件及复印件;②山东省辖区户籍的证明材料(仅限“居民户口簿”原件和复印件、或加盖当地派出所户口专用章且带有照片的正规“户籍证明”原件);③有工作单位者,还须提供单位同意报考的证明信(单位介绍信务必与附件1内容、格式一致)。
   (3)应届毕业生:仅限普通高等教育专科(高职)应届毕业生(不含成人、自学考试和网络教育),包括经其他省、市、自治区招生考试院录取且在山东省内高校就读的2009年应届毕业生,以及经山东省招生考试院录取、目前在山东省或其他省、市、自治区高校就读的2009年应届毕业生。
     ①考生本人考取专科当年,由生源省、市、自治区招生考试院印制的“普通高等学校录取新生名册”复印件(就读高校招生部门有留存),加盖就读学校教务处公章;②由就读学校验印的学生证原件;③就读学校教务处出具的介绍信,必须注明专科在校期间有无记过及以上行政纪律处分和考试作弊行为(学校介绍信务必与附件2内容、格式一致)。
     4、现场确认流程 (1)领表:凭本人身份证领取网上报名信息确认表,本人核对信息无误后签字确认; (2)资格审查:我校工作人员查验证件,进行报名资格初审,初审合格后工作人员在信息确认表上签字; (3)交费:领取交费单并填写报名信息,持交费单交纳报名费、信息采集费及其他相关费用; (4)现场照相:交验信息确认表及交费单后,进行现场照相; (5)领取准考证:确认准考证报名信息和照片信息无误后,在准考证存根上签名,然后交给工作人员加盖学校招生办公室公章,领取正式准考证; (6)现场确认过程结束。
     5、报名结束后,教育厅将对报名资格进行复审,未通过审核者,取消报名资格,准考证作废,报名费等相关费用不退,其他后果自负。 五、考试科目及考试时间 考试科目共4门,其中英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语;公共外语课为其他小语种的学生考大学语文)、计算机参加全省统考,其余2门为专业综合科目。
     考试时间为2008年12月27日~28日。 自2008年12月26日起,考生可登录网站 或到泰山医学院网站( )登陆报名系统查询考场、座次等信息,并到校内现场查询考试地点。
  或于正式考试前一天到泰山医学院天外村校区(老校区)查看考场、座次分布图。 六、录取 录取前由省教育厅分别设定公共课(外语、计算机、大学语文和高等数学)、专业综合课和考生总成绩的最低控制分数线,所有考试科目及总成绩均达到最低控制分数线的考生为非受限考生。
    非受限考生中,按照分专业招生计划总数的1:1确定录取分数线,达到录取分数线的考生具备录取资格。 报名及考试过程中有舞弊行为者,取消其录取资格。 考试成绩、录取等信息,我校将严格按照教育厅文件规定的时间(约2009年1月底)通过泰山医学院网站对外公布,届时考生可以访问泰山医学院网站( )登陆报名系统查询。
    录取的考生,经山东省教育厅核准后,学校发放录取通知书。 七、其他事项 1、被录取的学生持录取通知书、准考证、专科毕业证书及本人档案等按规定时间到学校报到,办理入学手续。
  学校在学生报到后3个月内,按照有关规定对学生进行体检和资格复查,复查合格者予以注册,取得学籍,不合格者取消入学资格并予以清退。   2、被录取的学生按照省财政厅、省物价局规定的收费标准向学校交纳有关费用。
  学生按教学计划修完规定的课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育“专科起点二年制本科”毕业证书,符合学士学位授予条件的授予相应学士学位。 3、公共课(计算机和大学语文)考试要求及参考教材见附件3。
     4、各专业考试课程(参考教材见附件4) 招生专业 科目一 科目二 科目三(综合一) 科目四(综合二) 临床医学 外语 计算机 生理学 病理解剖学 内科学 外科学 医学影像学 外语 计算机 生理学 影像电子学基础 医学影像诊断学 医学影像设备学 护理学 外语 计算机 生理学 病理解剖学 内科护理学 外科护理学 八、特别提示 1、咨询电话:0538-6229809,6229801。
     2、现场确认时提交的证件和材料必须真实、齐全,否则一律不予受理。 3、泰山医学院不举办专升本考前辅导班,不编印相关考试资料。 4、泰山医学院面向社会专升本报名、考试、录取等有关信息均通过学校主页和泰山医学院”教育在线系统”发布,请随时关注。
  泰山医学院不委托任何机构和个人办理招生相关事宜,对以泰山医学院名义进行非法招生活动的机构或个人,学校保留依法追究其责任的权利。   5、报名系统和报名须知链接网址: 泰山医学院招生办公室 2008年11月24日 ------------------------ 泰山医学院2009年面向社会专升本招生综合科目考试参考 2009-04-08 15:54:50)标签:医学类专升本 泰山医学院 医学影像 生理学 和瑞芝 教育 泰山医学院2009年面向社会专升本招生综合科目考试参考教材 招生专业 考试科目 教材名称 出版社 版次 主编 临床医学 生理学 生理学 人民卫生出版社 第五版 刘玲爱 病理解剖学 病理学 人民卫生出版社 第五版 和瑞芝 内科学 内科学 人民卫生出版社 第五版 马家骥 外科学 外科学 人民卫生出版社 第五版 梁力建 医学影像学 生理学 生理学 人民卫生出版社 第五版 刘玲爱 影像电子学基础 电子技术学 人民卫生出版社 第一版 郭永新 医学影像诊断学 医学影像诊断学 人民卫生出版社 第一版 祁吉 医学影像设备学 医学影像设备学 人民卫生出版社 第一版 韩丰谈 护理学 生理学 生理学 人民卫生出版社 第五版 刘玲爱 病理解剖学 病理学 人民卫生出版社 第五版 和瑞芝 内科护理学 内科护理学 人民卫生出版社 第二版 李秋萍 外科护理学 外科护理学 人民卫生出版社 第二版 熊云新 ------------------------- 09泰山医学院成人高考招生专业介绍作者:不明   发布时间:2009-07-27 08:39:26  来源:网络文章正文 资料下载 成考圈 论坛   临床医学(业余):本科、专升本、专科   培养目标:掌握基础医学和临床医学的基础理论、基本知识和基本技能;能够运用所学知识和技能处理常见病、多发病和常见的危重病症;有一定的预防医学和中医学的基本知识。
       临床医学(计划生育医学方向)(业余):专升本、专科   培养目标:掌握基础医学和临床医学的基础理论、基本知识和基本技能;能够运用所学知识和技能处理常见病、多发病和常见的危急病症,特别是与生殖医学有关的疾病的诊治;有一定的预防医学知识;掌握生殖医学的基本理论知识和医疗技能,掌握计划生育医学的临床操作技术,具有指导优生优育优教的工作能力。
       中西医结合医学(业余):专升本、专科   培养目标:掌握基础医学、临床医学及中医药学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握中、西医各学科的基本理论知识和医疗技能;能够运用所学知识和技能处理常见病、多发病和危急病症;有一定的预防医学知识;能够从事中西医结合专业的预防、医疗工作。
       口腔医学(业余):专升本、专科   培养目标:掌握基础医学和临床医学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握口腔医学的基础理论、基本知识和医疗技能;具有口腔及颌面部常见病、多发病的诊治、预防和急、难、重症的初步检查处理能力;具有口腔修复工作的基本知识和一般操作技能。
       护理学(业余):本科、专升本;护理(业余):专科   培养目标:掌握基础医学、临床医学、预防医学的基础知识和高级护理学的基础理论、基本知识与基本技能;掌握急诊、危重病人、麻醉后病人护理的基本原则和操作技术及专门护理的技能,并能够运用护理程序为麻醉病人、危重病人提供整体护理、监护技能以及有效的健康教育。
       医学影像学(业余):本科、专升本;医学影像技术(业余):专科   培养目标:掌握医学成像理论与设备原理、放射治疗基本理论及一定的现代医学基础理论知识,具有医学影像诊断能力;具有对现代医学影像设备安装、维护、检修、应用及开发能力;具有对医学影像质量评价、质量保证与放射线管理的能力。
       医学检验(业余):专升本;医学检验技术(业余):专科   培养目标:掌握基础医学和临床医学的基本理论知识,掌握医学检验的基础理论、基本知识和基本技能;了解常用检验仪器的基本构造和性能,具有医学统计及计算机应用的能力,熟悉临床实验室管理的有关政策法规。
     中药学(业余):专升本;中药(业余):专科   培养目标:掌握中药学的基础理论、基本知识和基本技能,以及用现代方法研究中药的知识;具有中药研究开发、中药鉴定、中药炮制、中药制药、中药质量控制与评价、指导合理用药的基本能力;掌握与中药学相关的药学、中医学等方面的知识和能力;熟悉药事管理法规。
       药学(函授):专升本、专科   培养目标:掌握药学各主要分支学科的基础理论和基本知识,掌握药学实验方法和技能,具有药物制剂制备、质量控制及指导合理用药的基本能力。
  熟悉药事管理法规、政策与营销的基本知识;熟悉基础医学和临床医学的基础理论知识和基本技能。   制药工程(函授):专升本;生物制药技术(函授):专科   培养目标:掌握化学制药、生物制药、中药制药的基础理论、基本知识和基本技能,掌握药物生产工艺与工程设计的方法,具有药物新产品与新工艺研究、开发和设计的初步能力,具有常用分析仪器的使用和维修技能;学习一定的基础医学和临床医学知识,熟悉药物管理与营销知识。
       生物医学工程(函授):专升本;医用电子仪器与维护(函授):专科   培养目标:掌握电子技术、计算机技术、信息科学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握一定的基础医学知识,受到电子技术、信息检测与处理和计算机技术在医学中应用的基本训练。
     生物技术(函授):专升本;生物技术及应用(函授):专科   培养目标:掌握生物学有关领域的基础理论、基本知识和基本技能;掌握药学基础理论和基本实验技能;掌握生物技术制药的基本原理和方法;具备在生物技术领域从事生产、管理、研究和开发的能力。
       生物工程(函授):专升本、专科   培养目标:掌握微生物学、化学、生物化学、分子生物学等学科的基本理论和基本知识;掌握基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程等生物技术与工程方面的基本技术;具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;熟悉国家生物工程产品安全性评价和检测技术及知识产权等有关政策和法规;了解当代生物工程产品产业化发展动态和应用前景。
       环境工程(函授):专升本;环境监测与治理技术(函授):专科   培养目标:掌握环境科学和生态学基础理论、环境保护及环境监测标准;掌握化工原理、环境卫生学的基础理论和基本知识;具有环境监测、环境质量评价、环境管理及污染控制研究与工程设计的初步技能。
     化学工程与工艺(函授):专升本;应用化工技术(函授):专科   培养目标:掌握化学、化学工程与技术、化学工艺的基础理论、基本知识和基本技能;具备化工实验、工程实践的基础理论和基本操作能力;具有在化工领域从事生产、管理和新技术研究、新产品开发的能力;具有维护化工设备正常运行及排除一般故障的能力。
       高分子材料与工程(医用)(函授):专升本;高分子材料应用技术(医用)(函授):专科   培养目标:掌握高分子材料与工程的基础理论和基本知识;掌握高分子材料结构和性能的关系,掌握高分子材料合成及改性的方法;突出医用高分子材料设计和生产知识及能力的培养;具有对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试的初步能力。
       计算机科学与技术(函授):专升本;计算机应用技术(函授):专科   培养目标:掌握计算机科学的基础理论、基本知识和基本技能;掌握计算机系统分析和设计的基本方法,具有研究开发计算机软件、硬件的基本能力;具有医学数据处理、医学统计软件设计、医学图像处理、医疗器械的高效智能化控制的能力。
       信息管理与信息系统(函授):专升本;计算机信息管理(函授):专科   培养目标:掌握信息管理和信息系统的基础理论、基本知识;掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;具有信息系统分析、设计及信息管理等方面的知识与能力。
       公共事业管理(函授):专升本;公共事务管理(函授):专科   培养目标:掌握公共事业管理的基础理论、基本知识和基本技能,具备对社会公益事业进行调研、判断和处理,对群团组织进行有效管理的能力;掌握人口管理、医院管理的基础理论、基本知识,具备人口、医院和医疗卫生事业行政管理的能力。
       劳动与社会保障(函授):专升本、专科   培养目标:系统掌握管理学、经济学、社会学等相关专业的基础理论、基本知识,了解国内外劳动与社会保障理论及实践的历史和现状,具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力,具备较强的书面和口头表达能力。
     社会工作(函授):专升本、专科   培养目标:掌握社会工作的基础理论和基本知识;掌握理论分析、实证研究、社会工作实践等基本能力;掌握社会工作的技巧和方法;具有通过社会工作实践和研究影响社会政策价值取向的基本能力;掌握社会调查方法和统计方法;了解基础医学、预防医学的基本知识。
       市场营销(函授):专科   培养目标:掌握掌握管理学、经济学和现代市场营销的基础理论、基本知识,具有一定的社会科学知识和较广泛的自然科学知识;掌握市场营销方法与技巧,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销问题的能力。
     统计学(函授):专科   培养目标:掌握现代统计学、医学统计学、数理统计学、经济学的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强计算机应用能力,具有一定的医学科学知识,较广泛的自然科学基础知识,初步具备在统计领域特别是在卫生统计与经济统计领域内从事科学研究、数据处理和统计分析能力。
       旅游管理(函授):专科   培养目标:掌握管理学、经济学、旅游学、英语等理论知识;能够运用管理学的基本原理和方法,较好地将旅游学的理论和方法运用于旅游企业、旅游项目的经营管理之中;具备良好的气质,掌握一定的社交礼仪和商业沟通技巧;了解急救医学的基本知识。
     泰山医学院成人教育学院 转自:育路成人高考网 ------------------- 关于专升本问题的部分解答 2008年05月04日 一、“专升本”的性质为何? 专升本是我省教育厅于2000年颁发的《关于我省高等学校推荐选拔优秀专科生进入本科阶段学习的暂行办法》的实施决定,上报教育部备案,具有统一入学考试招生录取的性质。
     二、“专升本”报考资格条件为何? 1、统招专科应届毕业生(只针对本省院校学生) 2、全省高校计算机等级证书(计算机专业除外) 3、英语等级证书(英语专业除外) 三、“专升本”招生院校范围及报名名额如何? 专升本招生院校范围为湖北省各本科院校(包括地方本科);报考的名额不受限制,但近年来随国家政策影响录取名额减少了,竞争变的比较激烈. 四、“专升本”报名及考试时间为何? 自2005年起报名时间为每年5月中旬左右,入学考试时间为每年6月底。
     五、“专升本”报名程序如何? 考生须向所在系申请,由所在系开具推荐报考证明,复印好两个等级证书,到所在系查阅相关报考资料(也可网上查询),确定所报院校(每人限报一所)及专业即报考志愿然后至教务处进行报名登记。
   六、“专升本”考试科目为何? 专升本入学考试共3门,其中英语为全省统考科目,另两门根据所报专业由所报院校确定。  具体可查询相关院校教务处网站。 七、“专升本”分数线如何? 专升本分数线从历年情况来看,分单科英语线(各校有所区别)和总分线,即考生须先上英语线,才具有总分排名资格。
  各分数线由相关院校自行确定,录取采用高分至低分录取原则。 八、“专升本”待遇及毕业文凭如何? 专升本学生在校待遇与统招相同;毕业证书上会标注“专科起点”字样,文凭国家承认,具体样式可至相关院校查询。
     九、“专升本”学制及学费如何? 专升本学生的收费项目和标准与举办高校当年同类专业全日制普通本科生一致。专升本报名考试费按省物价局等部门批准的标准执行。。 十、“专升本”可否跨专业报考? 原则上只能报考本专业或相近专业,特殊情况经本科院校教务处允许考生才可以跨专业报考,录取后须补满所报专业学分(各学校要求有所不同)。
     十一、普通高校专升本的考生毕业证和正常的本科生毕业证有区别吗? 按国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理。毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。
  学习期满且成绩合格的学生,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。  学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。 十二、专科学生在升入自己学校时候是否在分数上有优惠政策呢? 同一学校的分数线是统一的,没有本校与外校学生的区别。
   十三、“专升本”录取后应办何手续? 专升本考生录取后应至原学校教务处复印高考录检表及学生本人学籍,盖章后带至被录取院校,具体情况在录取时各学校会下发通知。   十四、专升本的毕业证书是否和普通高校的毕业证书一样? 效力与普通高校的本科毕业证书,国家承认学历,达到一定要求者还可获得毕业证书。
  普通高校专升本按国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理。毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。  已录取进入本科学习的专升本学生不颁发高职高专毕业证书。
  学习期满且成绩合格的学生,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。 十五、985工程”和“211工程”重点建设的高校、独立学院和民办院校原则上不举办普通专升本教育。
     1。外地考生或是往届考生是否能够参加普通高校专升本考试? 答:普通高校的专升本考试通常只招收省内普通高等院校应届普通高职高专的优秀毕业生。 2。考上本科后,毕业后第一学历是本科还是专科? 答:专科学生升入本科毕业后的第一学历是本科。
   3。报考专升本的同学还有专科毕业证吗? 答:专科学生升入本科后,将不再颁发专科毕业证书。   4。普通高校专升本的考生毕业证和正常的本科生毕业证有区别么? 答:按国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理。
  毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。已录取进入本科学习的专升本学生不颁发高职高专毕业证书。  学习期满且成绩合格的学生,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。
  学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。 5。 专升本考试可以跨专业报考吗? 答:不可以,专升本考试只能报考相近专业。 6。专科学生在升入自己学校时候是否在分数上有优惠政策呢? 答:全省(市)的分数线是统一的,没有本校与外校学生的区别。
     7。专升本证书是发函授证吗?专升本学历是第一学历吗? 答:专科升入本科后,所发的证书是普通高等教育的本科毕业证书,并且第一学历为本科。 8。专升本以后收取的学费和其他本科生一样吗? 答: 根据国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理,其各项收费按升入学校的本科同专业学生收费标准收取。

不是8月底可以报名吗? 查查 --