买卖二手房什么时候把房款给房主?

我打算买一套二手房,我也需要贷款,首付也需要和房主的委托人一起做资金监管的,我也要求其做了委托公证了。房屋买卖合同也是与委托人签的,是否有法律效应呢?我什么时候把房款给其委托人为最为安全呢?

全部回答

    走房管局房地产交易中心资金托管的路子较为稳妥。资金托管不收费,但是要延误一点时间。 只要与原房主达成协议,把协议交上,他把房产证交给交易中心,你把首付款交给交易中心,交易中心把房产证转移到你名下,就开始办理贷款。
  贷款到位,房产证给你,款项给他,交易就全部完成了。  可以通过中介签协议,也可以不通过中介双方自己签。附一个济南的流程,全国大概都差不多吧。 二手房交易资金托管业务流程 2009年7月3日 来源:济南时报 第一步:通过“济南市网上房地产”操作系统,买卖双方签订《济南市存量房买卖协议》。
     第二步:买卖双方与托管机构(即济南市房地产市场综合服务中心)签订三方的《济南市存量房交易资金托管协议》。     第三步:买方按约定日期将房款一次性存入托管机构在托管银行开立的“存量房客户交易结算资金专用账户”,由托管银行出具统一格式的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。
     第四步:凭《济南市存量房交易资金托管收款凭证》到托管机构换开《济南市存量房交易资金托管证明》,并凭此证明及其他所需资料办理产权过户手续。     第五步:产权登记完成,托管机构工作人员将房款一次性转入卖方账户,卖方直接到银行提取售房款,买方到房管部门领取房产证;登记机构予以退件的,买方申请退款,托管机构工作人员将房款一次性转入买方交款账户。
     二手房交易资金托管业务流程   (贷款付款)   第一步:通过“济南市网上房地产”操作系统,买卖双方签订《济南市存量房买卖协议》。     第二步:买卖双方与托管机构(即济南市房地产市场综合服务中心)签订三方的《济南市存量房交易资金托管协议》。
     第三步:买方按约定日期将首付款存入托管机构在托管银行开立的“存量房客户交易结算资金专用账户”,由托管银行出具统一格式的首付款部分的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。     第四步:买方凭首付款《济南市存量房交易资金托管收款凭证》及贷款银行所需其他贷款资料向银行申请贷款。
     第五步:银行发放贷款,贷款资金存入托管银行“存量房客户交易结算资金专用账户”后,托管银行出具贷款部分的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。   第六步:凭全部托管资金的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》到托管机构换开《济南市存量房交易资金托管证明》,并凭此证明及其他所需要资料办理产权过户手续。
       第七步:产权登记完成,托管机构工作人员将房款一次性转入卖方账户,卖方直接到银行提取售房款,买方到房管部门领取房产证;登记机构予以退件的,买方申请退款,托管机构工作人员将售房款一次性转入买方交款账户。

资金监管,需要按房管局制定的程序办理。

既然你打算买的二手房是通过中介进行的,那么,与该二手房交易相关的所有问题,都应由中介代为处理,包括签署二手房中介合同,与卖主(卖主不到场可以委托他人代为处理,但需要提供委托代理公证)洽谈房屋售价、房款支付、预付款多少及支付方式、余款支付(公积金贷款或商业贷款),并最终签订二手房买卖合同、办理产权过户等。 你只需按照合同约定办理即可。

我打算买一套二手房,我也需要贷款,首付也需要和房主的委托人一起做资金监管的,我也要求其做了委托公证了。房屋买卖合同也是与委托人签的,是否有法律效应呢? ··合同有效。 我什么时候把房款给其委托人为最为安全呢? ··在中介的监管下,可以先付一部分,待交房、过户完毕再付清余款为好。 主要是根据信用程度协商解决。