玻璃烟缸自然炸裂,是什么原因?

早上放在写字台上的烟缸自己突然炸裂成两半,小小的黑了我一下。需要说明的是,烟缸之前没有裂纹,炸裂前里面没有热烟头,不存在温差问题。炸裂后没有小碎片,是比较对称的两半。请问是什么原因,请高手解答!

全部回答

玻璃制品没有冷热\没有碰撞是不会炸裂的.最大的怀疑是别人不小心碰坏,因为你说没有冷热,然后用水给你沾上了,当水干了就是炸裂.如果是胶水保持的时间会更长一些.你再仔细观察一下裂口情况就可判断.

玻璃由高温的熔融状态逐渐冷却成为固态,有一个内应力是否全部释放的问题。大多数情况下,都能释放完毕。但当局部没有全部释放完,则到某一时刻会自行爆裂,以这种方式释放出积聚的能量。 在生产合成刚玉(化学成分是三氧化二铝)时,成品是一根根圆锥形的没有丝毫裂纹的柱体。放置一定的时间以后,有的会自行产生裂纹。这都是内应力释放造成的。

有可能是内部应力释放造成的,从裂开口形状可以分析的。供你参考。