会计学专业毕业论文.

谁能帮我写个会计学专业毕业论文 。还有个写作提纲参考选题1,中国财务会计理论结构问题探讨2,试论我国会计理论体系的构建3,试论我国会计模式的选择参考内容摘要400字以内,关键词3-5个,正文4000字以上,注释(脚注),参考文献自己写才行,从别的地方参考来,不能超过400字

全部回答

    建立我国统一财务会计理论结构 育龙网校 WWW。CHINA- B。C0M 2009年04月27日 来源: 互联网 随着经济体制的转轨以及我国加入WTO后财务会计国际化进程的加快,我国原有的类型多样的财务会计理论结构日益暴露出其弊端,不符合实践发展的需要。
    为了完善财务会计的理论建设,以便更好地指导我国的财会实践,那么,在我国建立统一的财务会计理论结构就成为一种必要。这种统一的财务会计理论结构的建立所涉及的内容是多方面的。
  本文仅就其原因、意义、指导思想、应遵循的原则、逻辑起点、主要内容等方面作一初步探讨。我国传统财务会计理论结构弊端在我国的传统财务会计理论体系中存在四种不同类型的财务会计理论结构。  下面分别就这四种类型的财务会计理论结构各自存在的弊端加以分析。
  会计假设—基本原则—财务会计准则型规范结构。这种结构侧重考察财务会计现实系统运行和发展的内在规律性,强调客观环境对财务会计的制约作用,其结果是这种结构的三个理论要素在逻辑上不一致,前后不连贯,会计假设和基本原则难以指导准则型规范的制定,而准则型规范又主要从财务会计惯例中挑选出来。
    财务会计目标—基本原则—财务会计准则型规范结构。这种结构把财务会计目标即财务告的目标和财务会计信息质量特征的要求作为发展和制定财务会计原则和准则的最高层次概念,强调财务会计信息对决策的有用性,而往往忽视了财务会计现实系统运行和发展的内在规律性,其结果是这种结构中目标的形成缺乏强有力的制约机制,理论研究具有明显的实用主义倾向,对事物发展的内在规律揭示不够。
    统一会计制度—财务会计方法、程序、任务及财务会计属性、本质、职能、对象型规范结构。这种结构服务于高度集中的计划经济体制的要求,把财务会计理论理解为社会经济制度的反映,亦属于需求导向型结构。
  与财务会计目标—基本原则—财务会计准则型规范结构相比,这种结构是宏观的,不是微观的。  这种结构经实践证实,从统一会计制度中归纳、综合财务会计方法、程序、任务、属性、本质、职能和对象,是违反研究的逻辑顺序的。
  这种财务会计理论研究主要是说明性和解释性的,很难揭示财务会计现实系统运行和发展的内在规律性。财务会计基础理论—制度型规范并列结构。在德国、法国等实行制度型规范的国家,它们的财务会计规范主要来源于国家法律、规章和制度,其财务会计基础理论的研究受学术圈内观念的影响,主要引进了美、英等国的会计假设、基本原则、基本要素理论,采用演绎的方法孤立地进行研究,结果是财务会计基础理论与制度型规范既脱节又制约其发展。
    此外,从整体上看,我国原有的财务会计理论结构缺乏统一性,无法从总体上把握财务会计理论体系的归属,仍带有计划经济时期“条块分割”的色彩,是我国经济体制转轨过程中会计理论建设不完善的一个表现。
  这同我国发展社会主义市场经济、加快财务会计国际化进程的要求不适应。因此,需要建立我国统一的财务会计理论结构。  建立我国统一财务会计理论结构意义和指导思想意义:建立财务会计理论结构,能够使我们从总体上把握财务会计理论体系的归属,明确财务会计理论体系同会计理论体系的关系,把握财务会计理论体系本身应由哪些内容组成以及这些内容之间的相互关系,进而形成财务会计学术研究的阶段性成果,为深入探讨财务会计理论提供线索和启示,促进财务会计理论能够更好地指导财务会计实务。
    指导思想:应当在充分甑别和借鉴各种财务会计理论结构观点的基础上探讨和建立我国统一财务会计理论结构。应遵循的原则整体性原则由于财务会计理论结构是把各种财务会计理论按照一定逻辑关系所组成的有机整体,故需从财务会计理论结构的整体出发进行全面、系统的思考,促使各组成部分内容有着科学的定性、恰当的定位和明确的方向,以求财务会计理论结构的整体最佳。
    结构性原则该原则要求财务会计理论结构各组成部分必须按照其内在联系进行排序,各组成部分的联系应当具备一定的紧密度和稳定性,这样才能保证财务会计理论结构内部的整体性。层次性原则该原则要求财务会计理论结构各组成部分必须按照由高至低或由低至高的层次排列,以便形成垂直系统层次或横向水平系统层次,注重层次与整体、层次与层次之间的相互制衡关系。
    动态性原则由于财务会计理论结构是人们在特定的社会环境中对财务会计理论的理念总结,故动态性原则要求人们以发展的眼光研究财务会计理论的过去概貌、现在状况以及未来的发展趋势和变化规律。
  逻辑性原则该原则要求财务会计理论结构各组成部分应前呼后应、协调统一、首尾一贯、浑然一体,具有内在的逻辑一致性。  我国统一财务会计理论结构的逻辑起点建立统一的财务会计理论结构,离不开对其逻辑起点的选择。
  只有选择好财务会计理论结构的逻辑起点,才能把其内容顺利地、合乎逻辑地展开,并使之得到充分的阐述。而且,财务会计理论结构正确与否及其对财会实践指导作用的大小,在很大程度上取决于逻辑起点选择的正确性和科学性。
    关于财务会计理论结构的逻辑起点,理论界先后有“本质起点论”、“对象起点论”、“假设起点论”、“目标起点论”等多种构想。财务会计理论研究的起点,应直接反映社会经济环境的变化,反映财会领域中本质的、必然的内在联系,并成为整个财务会计理论结构体系中的最高层次和财会确认、计量、记录及告的导向。
    只有这样,才能实现外部环境和内部条件的统一,才能充分发挥财会理论对实践的指导作用。显然,财会的本质作为一个纯粹理论性的范畴并不具备这样一些特性。在财会诸范畴中,只有财会目标才能具备上述特性。
  因为财会目标直接反映着社会经济环境的变化,并根据环境的变化作适当调整,它是财会实践的出发点和归宿。  所以,必须把财会目标作为财会理论研究的起点,才能建立比较完善的统一的财务会计理论结构。
   我国统一财务会计理论结构的内容我国统一财务会计理论结构的内容应包括基础理论层次和应用理论层次两个部分。它们有各自的研究任务和构成要素。研究任务就基础理论层次而言,主要研究和解决财务会计实践最一般、最本质的规律及原理。
    其既研究财务会计实践总体的一般规定性,即财务会计的定性、定职和定位,又研究财务会计诸要素的一般规定性,探讨财务会计理论体系同社会环境的相互关系,在此基础上总结财务会计实践的原则和财务会计实践的前提,寻求其它学科对财务会计理论体系所提供的理论支持和方法支持。
  对财务会计理论发展趋势的猜测等,也都是财务会计基础理论层次所要解决的问题。  就应用理论层次而言,主要研究和解决财务会计实践的具体操作对象、方法及告与披露,最终形成财务会计的规范形式。
  财务会计的应用理论层次是以基础理论层次为指导,主要制定和实施各项财务会计实务规范。而财务会计实务规范贯穿于财务会计应用理论的全过程,它是引导和制约财务会计工作的标准,评价财务会计工作的依据,同时它又是引导财务会计工作朝特定方向发展的行为机制。
    构成要素基础理论层次的构成要素应包括:财务会计的社会环境理论;财务会计的目标理论;财务会计的定性、定职和定位理论;财务会计的行为主体理论;财务会计的要素理论;财务会计的方法理论;财务会计的循环理论;财务会计的假设和前提理论;财务会计的信息理论;财务会计的理论基础。
    应用理论层次的构成要素应包括:财务会计的实务规范理论;财务会计实务规范的设计理论;财务会计的监督理论。建立统一财务会计理论结构的重要问题研究生产力、生产关系与上层建筑同财务会计理论结构的关系,是我国构建统一财务会计理论结构时需要解决的重要问题。
  在这里,侧重探讨生产力与生产关系同财务会计理论结构的关系。  生产力、生产关系要求财务会计理论结构与之相适应。假如现有的财务会计理论结构已经不利于财会实践的发展,违反了生产力、生产关系的发展要求,那么,它就要被调整。
  而上层建筑则通过财务会计的法规体系对财务会计理论结构施加强制性的影响,并对财务会计目标提出要求,以保证各有关利害团体都能得到相关、可靠的会计信息,促进社会资源的有效配置。  生产力、生产关系决定财务会计的生产要素。
  如:构成财务会计平衡公式的三个要素都由现实的生产力、生产关系决定。生产力与生产关系的统一,形成一定的生产方式。而财务会计的平衡公式恰好体现了某一会计主体的生产力与生产关系的结合。因为,财务会计的平衡公式是:资产=负债+所有者权益,公式左边的资产代表了一个会计主体在某一日期的生产能力,既包括实物与非实物形态的资源,又包括人力资源,而公式右边的负债和所有者权益则代表一个会计主体在某一日期的资产权益,体现该会计主体的生产关系。
    上述会计平衡公式反映了资产的存量,而揭示资产流量的平衡公式是:利润=收入-费用,这个公式揭示了会计对象中的利润、收入和费用三要素之间的关系,围绕着资产的增减变动及增减变动的结果而展开,费用说明资产即生产能力的投入量,收入体现资产即生产能力的产出量,利润则代表两者之间的差量。
    而在现金流量表中,现金的流入量、流出量和净流量则是对资产的投入量、资产的产出量,以及投入量与产出量两者之间的差量按收付实现制确认的结果。可见,生产力与生产关系是资产负债表揭示的内容,具体体现为资产、负债和所有者权益,生产力在一定时期的增减变动及增减变动的结果通过损益表和现金流量表加以揭示。
    财务会计理论及其方法需满足生产力和生产关系发展的要求,并随之发展而发展,生产力的发展导致了各种财务会计理论的产生,诸如各种资产的计价理论、人力资源理论、会计人员的素质理论、治理体制理论等;生产关系的发展形成各种权益理论,诸如业主权论、企业论、企业主体论、剩余权益论、基金论等。
    由于构建会计平衡公式的出发点不同,导致各种权益理论下会计平衡公式两边所包括的内容不同,因此,不同权益理论下的会计平衡公式体现了不同的生产关系。总之,生产力和生产关系的发展导致了各种财务会计理论、权益理论的出现,从而导致原有的财务会计理论结构进行调整,以适应其发展要求。
     参考资料:1。葛家澍,中级财务会计学,中国人民大学出版社,19992。于玉林,现代会计理论结构,东北财经大学出版社,19973。魏明海,会计理论新体系探索,中山大学出版社,19944。
  陈国辉,会计理论体系研究,东北财经大学出版社,1997 --------------------- 建立我国统一财务会计理论结构 2007-10-24 11:43:46 来源:论文频道  。
    。。。。。 积极构建中国财务会计概念框架 2007-10-24 11:43:50 来源:论文频道  。。。。。。 (自己查看一下) -------------------- 论公司治理结构与会计模式的选择 育龙网校 WWW。
  CHINA- B。  C0M 2009年04月27日 来源: 互联网 论文关键词:公司治理;会计模式;选择 论文摘要:企业组织结构不同,治理结构不同,会计模式在不同公司治理中的选择也就不同。
  一个好的会计模式。能使公司治理结构的安排充分发挥其效率,从而促进公司运行的良性循环;反之,一个信息失真的会计模式,就很可能导致经营者道德风险和逆向选择,最终使投资者和债权人受损,还会造成以现代公司为基础的整个市场经济运行的混乱。
    因此。分析公司治理结构选择相适应的会计模式对我国公司的发展尤为重要。企业组织结构不同,治理结构不同,会计模式在不同公司治理中的选择也就不同。一个好的会计信息系统,能把权责利三者有机结合起来,使得公司治理结构的安排充分发挥其效率,从而促进公司运行的良性循环;反之,一个信息失真的会计信息系统,就很可能导致经营者道德风险和逆向选择,最终使投资者和债权人受损,还会造成以现代公司为基础的整个市场经济运行的混乱。
    因此,分析公司治理结构选择相适应的会计模式对我国公司的发展尤为重要。 一、会计模式及会计在公司治理中的作用 公司治理的诸方面中,会计是连接权利和利益的纽带,是公司治理的一个核心问题。
  公司治理的核心问题是会计模式以及具体反映会计模式的会计制度的选择。它通过对一个企业的财务状况、经营成果、现金流量的揭示,对经营者的业绩进行评价。  它的核心作用主要体现在: 1规范企业的经济行为。
  合理有效地组织资金运动,实现价值的增值过程,尽可能满足相关者利益需求,达成企业微观效益和宏观效益的统一,是企业的重要功能和义务。 2约束各方的权力。会计制度通过会计核算的基本前提和会计原则,约束和规范了会计人员的行为,会计科目中的资产类科目约束和规范了经营者的相关财产支配权,负债类科目约束和规范了债权人的求偿权,所有者权益类科目约束和规范了所有者的分配权,成本类科目约束和规范了经营者的成本支出权,损益类科目则约束和规范了经营者的收益确认权。
     3均衡各方利益。不同生产要素拥有者、与企业相关者取得利益的依据及来源有所不同。国家依据其强权取得税收收入,股东依据投入资本获得利润分配,经营者依据经营业绩取得经营才能的酬,雇员依据劳动数量与劳动质量取得工资收入,债权人依据所拥有的债权得到受偿,顾客则通过企业产品及其服务受益等。
    所有这些利益的体现及其实施,均逃不脱会计制度的监控和约束。 4监控治理结构。现行公司治理中的突出问题-,是董事会的形式化、空壳化趋势,主要表现在董事会会议的形式化、公司重大问题决策的经理化、高层治理人员任免的经理化等,其主要原因是经理把持董事会,董事的酬金受制于经理,获得诸多方面的优惠,包括固定薪水、设备退休金计划、享受人寿保险和在职消费甚至获得股票期权等。
     二、公司治理结构类型与会计模式的选择 公司治理结构,简单地说,就是对公司实施治理的组织结构和领导体制。公司治理要解决的是在效率和公平的前提下,对各相关利益主体的权、责、利进行相互制衡的一种制度安排。
  公司治理的内容大致包括三个方面:一是如何地配置和行使企业的控制权;二是对董事会、经理人员及工人如何监控及如何评价他们的工作业绩;三是如何设计和推行激励方案根据其监控主体的不同。  西方国家在长期的发展中形成了两种典型的类型:外部控制主导型和内部控制主导型。
   1外部监控的公司治理模式主要以美英等国家为代表。美英模式的最大特点是股东高度分散,并且流动性强,经营者享有很高的公司控制权。上市公司在公司总数中所占比例较高,公司规模大垄断程度高,但股权分散,众多小股民和投资基金是其股本的主要来源,因此,股东与企业关系淡化;长期资本主要通过直接筹资方式,由市场得到的资金占其资本金额的大多数,而不是通过银行中介的间接融资,因而银行在公司中无多大的发言权;股权具有高度流动性;经营者享有很高的公司控制权。
    该种模式公司治理的会计模式应该是:由于其资本来源分散,社会化程度高,这些分散的股东无法对公司决策施加有效的影响,更多的是通过股票市场来实现其决策,这时,财务信息对他们的作用就是决定手中的股票是去还是留、是买还是卖,这样,会计目标就以提供有用的决策信息为主。
   2内部监控的公司治理模式则以日德等国家为代表。  日德模式的最大特点是股东相对集中、稳定,商业银行是公司的主要股东。证券市场的相对规模较小,公众持股公司少,公司最大股东一般是金融公司、创业家族、保险公司和银行等一些组织,股本集中度高,尤其是银行,是公司资本的主要供给者。
  该种模式公司治理的会计模式应该是:由于资本来源比较集中,所有者可以随时通过对经营者业绩的了解采取有效的措施,即采用“用手投票”的方式决定经理人员的去留,这样会计就要以随时提供经营者履行受托责任情况的信息为目标,以此作为所有者“用手投票”的依据,因而在这种治理为主的公司中,反映受托责任就成为会计的基本目标。
     总的来说,两种模式各有所长,都是一种有效的制度安排,不存在孰优孰劣的问题。然而,我们知道,世界上不存在唯一最佳的公司治理结构模式,基于经济、社会和文化等方面的差异以及历史传统和发展水平的不同,这些基本共识在各个国家、各种文化环境中贯彻时会有各自不同的表现形式。
    对上述两种模式进行一些简单的了解和比较,有助于我们对公司治理结构的全面熟悉,有助于选择或建造更为合理适用的中国公司治理结构。 三、我国公司治理中会计模式的选择 党的十六届三中全会在通过的《关于完善社会主义市场体制若干问题的决定》中提出,要按照现代企业制度的要求,规范公司股东会、董事会、监事会和经营治理的权责,完善企业领导人员的聘任制度。
    这是对“产权清楚,权责明确,政企分开,治理科学”的现代企业制度的国有企业改革目标的进一步深化,也是我国企业,尤其是国有企业完善公司法人治理结构的指导性原则。 由于我国证券市场不发达、不完善,股权高度集中,资本市场对经营者的约束不强,所以我国的公司治理结构,既不同于英美持股人主导型,也与德日式的银行主导型有差别,因此,会计模式的选择就有其非凡性。
    从会计目标来看,由于我国没有发达而完善的证券市场、兼并市场和经理市场,股权结构不合理,利用股票市场无法对经理人形成有效的监督。我国公司会计目标应当主要从监督、治理和控制的角度来界定,以促进对经理人员监控和激励的效率。
  从会计治理体制来说,我国公司利益主体相对集中一些,但社会性质决定了公司的利益主体又趋于社会化,从而在会计规则的制定上,应当以政府为主,并吸收多方利益相关者参加。  在会计规范形式上,以严格的会计准则为主,尤其是具体准则,减小准则的灵活性。
  从会计披露看,信息披露应当全面、具体和及时,并且加强非财务信息的披露力度,使得治理和管制主体能充分规范与指导被控制者。从会计监督体系看,由于经理人员把握了国有公司的绝对控制权,所有者的缺位又不能对其进行有效的监督,会计信息的真实性也必须依靠外部注册会计师审查来保证,因此,需要建立一支规模大、素质高、自律机制完善的职业会计师队伍。
     会计是一个动态的系统,会计模式的建立和发展需要相互的借鉴和不断创新,我国会计模式的选择更需要吸收各国模式的精华,只有这样,才会促进理论与实践以更快的速度向前发展。

我是找百有论文网写的,,顺利通过。。

    [会计审计]关于中等职业学校的会计监督探析 摘要:本文主要从改变学校会计人员身份、完善内部会计控制制度、提高学校负责人的法律意识、加强政府监督等方面阐述了加强中等职业学校会计监督的措施。
  关键词:中等职业学校 会计监督中等职业学校属于公益性的事业。。。 [会计审计]会计信息质量控制的策略 内容导读:李诗白,天津财经大学 一、会计政策选择对会计信息质量的影响 会计政策是指政府或政府授权的机构,为了规范企业会计行为,提高会计信息质量,实现一定的社会经济目标而制定和发布的会计准则、制度与规范。
    。。 [论述会计在倾销与反倾销中的现状及对策] 内容导读:1绪论1。1选题背景改革开放以来,我国对外贸易不断增长,在国际贸易舞台上的地位日益提升,随着各国关税及其他非关税壁垒的降低,质优价廉的中国出口商品成为国际上一些国家反倾销的主要目标。
  中国也正在成为目前世界。  。。 。

我是在幸福校园论文网找的 很好的

    我国财务会计概念框架的构建探析(供你参考) 【摘要】财务会计概念框架对会计准则的制定有着重要的指导性作用。笔者通过对新会计准则的基本准则进行了分析,就如何构建我国的财务会计概念框架作了探讨。
  认为在会计国际化的今天,尽快建立我国的财务会计概念框架已是大势所趋。      财政部于2006年2月15日发布了由1项基本准则与38项具体准则构成的完整的企业会计准则体系。  《企业会计准则——基本准则》(以下简称基本准则)在整个企业会计准则体系中属于最高层次,对各项具体会计准则起着统驭作用。
  目前,我国虽然还未明确颁布概念框架性质的公告,但很多学者认为,2006年2月15日新颁布的《企业会计准则—基本准则》(以下简称新基本准则)是我国现阶段的财务会计概念框架。     笔者认为,虽然我国新基本准则和财务会计概念框架在准则制定过程中,有着相似的作用,但新基本准则与财务会计概念框架毕竟不同,通过基本会计准则与财务会计概念框架的比较,笔者试着对我国的财务会计概念的构建提出观点。
        一、会计准则与财务会计概念框架的关系      财务会计概念框架,也称财务会计概念结构(英文为CF),是指一套可用来并评价会计准则的基本理论框架。  概念结构是由相互关联的目标和基本概念所组成的逻辑一致的体系,这些目标和基本概念可用来引导首尾一贯的准则,并对财务会计和报告的性质,作用和局限性做出规定。
  笔者认为,财务会计概念框架实质上就是一些财务会计最为基本的概念,他们相互关联,形成一个完整的框架体系,目的在于指导会计准则的制定或应用。  研究财务会计概念框架的意义在于:   (一)可以为制定会计准则提供理论基础。
  会计准则是现代理论体系的核心内容,要使准则与会计理论其他要素前后一致,形成一体,并且保持会计准则的有用性和相对稳定性,必须系统、全面地研究财务会计概念框架。   (二)可以抵制准则制定过程中各利益集团的压力。
    由于会计准则的制定具有一定的经济后果,有人甚至认为具有宏观影响,准则制定过程被认为带有政治色彩或是一个政治化过程。因此,制定出规范化的CF,可以有效地帮助制定机构保持中立,保证准则的技术性、理论性和民间性,保证会计准则体系的完整性,抵制外部利益集团的压力和干涉,提高会计准则的公认性。
       (三)可用来评估已经发布的会计准则。据以对原准则做出修订,又可为新会计准则的制定指明方向,弥补准则中的某些缺陷,而且还可以为重大会计问题的解决提供理论上的支持,为尚无正式准则规范的业务提供原则性指导。
     (四)有助于会计信息使用者更好地理解财务报告所提供信息的目的,内容,性质以及局限性,据以做出恰当的分析判断和正确的经营决策。     (五)有利于对会计理论诸要素进行科学的界定。
  把握准则内涵和外延,便于人们准确地掌握和运用,促进会计理论各要素规范化,并根据不断变化,丰富与发展会计观念,以适应环境变化的需要。   (六)有利于现代会计理论的深入发展和观念更新。通过CF的研究,既可充分肯定传统会计理论中仍然适用的合理部分,又能及时展示社会经济环境变动情况下会计理论研究的最新成果,从而不断地推动会计理论研究向纵深发展。
       (七)可以节约准则的制定费用。CF可以为准则的制定指明方向,减少中间环节,同时可以相对减少准则文告的数量和复杂性。      二、基本会计准则与财务会计概念框架的不同      (一)从我国基本会计准则的适用范围看,虽然说它适用于我国境内的所用企业,但在实际运行中越来越凸显出缺乏调整力度的问题。
    许多企业的会计人员感到无所适从,CF作为评估、理解和发展具体准则的理论依据,不存在适用范围问题。   (二)基本准则侧重于基本会计概念的简要描述。一般是粗线条、抽象化的,有的条款不可避免让人一时难以理解和接受,而概念框架则可以对这些概念所隐含的一些重要理论问题加以充分论述和详细说明,即使一些深奥的理论问题,也会变得容易理解。
       (三)概念框架的构造方法一般可分为“描述法”和“约定法”两种。目前较为流行的是“约定法”。我国会计准则从形式上看似乎是“约定法”,但实质上基本会计准则为遵循严格的演绎推理过程,很难找到上述的演绎轨迹。
     (四)基本会计准则的作用范围有两个:直接规范会计实务,指导会计制度的制定,这与一般概念框架所设定的用途大相径庭。  CF的主要作用在于,评价现有的会计准则,指导未来的会计准则。
  但只有当出现任何权威性准则公告都未曾规范的新问题时,概念框架才可以为这些问题的处理提供参考。   (五)概念框架的界定是会计信息系统中最基本的问题,这些问题与系统所处的社会环境有着密切的联系。
  以会计信息的使用者为例,西方发达国家有着发达的资本市场和以股份为主体的现代企业制度。  为促进资本市场有效配置,准则的制定针对的是以投资者、债权人为主体的企业外部信息用户。
  基本准则将财务信息界定为政府,企业外部的有关方面及企业内部管理部门,其所界定的目标具有自己的特色,但与目标相关的一些基本原则又是西方的,整体上缺乏系统性。   (六)以准则的形式表达会计基本理论,也会使基本准则与具体会计准则之间的重复、矛盾难以避免,这在我国的企业会计准则和已经发布的具体会计准则中已经屡见不鲜。
    而以CF取代基本会计准则,既可以摆脱当前企业会计准则不伦不类的尴尬境地,又能解除会计实务界无所适从的困惑。   因此,笔者认为,作为指导会计准则制定的会计理论的概念框架,旨在指导未来会计准则的制定即并非是对现行的会计实务处理的归纳与描述。
  理论研究应当具有前瞻性,不能因为基本会计准则可以发挥财务概念框架的作用或者因为会计实务的不成熟而推迟概念框架的构建。        三、我国基本会计准则的创新与我国CF构建      新颁布的基本会计准则的特色主要体现在:阐述了会计基本假设和会计目标,将其作为我国新基本准则的逻辑起点,在深入考察我国经济环境的基础上,科学而清晰地界定了会计信息可靠性与相关性的关系,创新性地定义了会计要素,使所有会计要素有机相连,并把会计要素的定义同确认结合起来。
    笔者认为,从我国新的基本会计准则内容来看,我国CF的构建有着三个特色部分,其中之一是以国际化研究和原则为导向,以会计目标和会计环境为逻辑起点,会计要素以国际标准进行确认。
     因此,笔者认为,我国的CF应包括三个层次,第一层次主要包括会计目标、会计环境和会计假设;第二层次主要包括会计信息的质量特征和财务报表的基本要素;第三层次主要包括财务报表各要素的界定、确认、计量和报告。
       (一)CF的逻辑起点   笔者认为,在我国新基本会计准则中,应将会计目标作为我国构建CF研究的逻辑起点。关于对会计目标的定位,则既体现了“受托责任观”,又体现了“决策有用观”,是对二者的有机统一。
     会计目标是会计环境对会计提出的客观要求;是会计实践与会计理论的连接纽带;是会计实践活动的出发点和归宿点。  而会计目标是具体的,能推导出其它要素理论;同时会计目标在一定时期是相对稳定的。
  因此,以它作为逻辑起点构建的CF是比较稳定的。   (二)会计信息质量特征   我国新基本会计准则引入了公允价值计量模式。由此可以发现,在会计信息质量特征方面,正由传统的以可靠性为主体,向以可靠性与相关性并重的方向转变,这与受托责任观和决策有用观并重的会计目标是一致的。
       笔者认为,会计信息质量特征包括会计信息内容质量和会计信息表述质量两部分。财务信息内容质量在会计目标的指引下,由可靠性和相关性两个主要质量、可理解性与可比性两个次要质量构成。
   (三)会计要素   会计要素是会计对象的具体化。在《基本准则》中,明确资产的确认在满足定义的前提下,还要同时满足:   1。  与该资源有关的经济利益很可能流入企业。
     2。该资源的成本或者价值能够可靠地计量。否则不能作为资产列入资产负债表。相应地,将负债的确认标准明确为符合负债定义的义务,同时满足:   1。与该义务有关的经济利益很可能流出企业。
     2。未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。  在所有者权益和利润要素中分别考虑了利得和损失因素,即考虑了直接计入所有者权益的利得和损失、直接计入当期损益的利得和损失。
  重新规范了收入和费用的定义,特别是在收入要素确认标准中体现实质重于形式的原则,即“收入只有在经济利益很可能流入从而导致企业资产增加或者负债减少且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认”。     从上述几个方面来看,新准则对会计要素的规范,充分体现了与国际会计准则的趋同,即会计要素确认标准的国际性。
     会计要素的确认,主要解决四个问题,会计应否确认某一会计事项。根据和何种具体确认标准判定确认的范围,会计何时确认该会计事项,会计如何确认及会计确认的基础。  笔者认为:目前关于会计确认内涵的解释,扩充其外延,并细化会计要素的确认和计量标准,将财务报表之外的一些信息揭示也纳入确认的范围。
  此外,其他财务资料的量化也应该认为是确认。当然这样做,就必须修改当前关于确认的含义和标准,并区别表内确认与表外确认以及确认与非确认新的界限。     (四)会计计量   会计实务中衍生的计量属性主要有:历史成本、现行成本、现行市价、可变现净值和公允价值,用于指导和评估会计标准的世界先行CF没有系统地体现公允价值。
  这是一大缺陷,公允价值计量既有相关性,又具有合理的可靠性,我国新基本会计准则正是基于这一点的考虑,才引入了公允价值计量模式。     (五)会计准则制定模式   国际上已经有的概念框架中没有对此作出明确的规定,而是体现在一系列的具体准则中,但这是一个应该在概念框架中明确的内容,我国CF应规定采用“原则基础导向为主,规则基础导向为辅”的会计准则制定模式。
     (六)财务报告   美国的CF由FASB在第5辑概念公告中虽然提到了财务报表,却没有给出一个完整的财务报告体系。  笔者认为构建中国的概念框架应将财务报告体系纳入之,以保证概念框架的完整性。
     总之,笔者认为,从我国新会计基本准则的内容来看,我国CF的雏形基本形成。构建完整的CF对我国会计理论和实务的发展都有着重要的意义。 再推荐一个网址 我国会计理论体系构建浅探 。  。