3个数学题 初三 内接四边形

1.如图1,已知ABCD是圆内接四边形,AB、DC的延长线交于E,BC与AD得延长线交于F,∠AED与∠AFB的平分线EN、FM交于H 求证:EH⊥HF2.如图2,△ABC是等边三角形,D是B⌒C上任一点,求证:DB+DC=DA3.如图3,在⊙O内接四边形ABCD种,∠A=60°,∠B=90°,AB=2 CD=1,求BC和AD长度。

全部回答

    这三题的共同点都用到圆内接四边形性质:任一外角等于它的内对角。 解题思路提示:(如下图所示) 1。先证△DGF∽△BMF,再证△EMG是等腰三角形,最后用等腰三角形的三线合一性质推出结论。
   2。延长BD至E,使DE=DC,转化为证△BCE≌△ACD(AAS),即得结论。   3。延长BC、AD相交于E,用直角三角形30°的性质和勾股定理即可推出结论。
   AB=2→AE=4,CD=1→CE=2 由勾股定理推出DE=√3,BE=2√3 最后推出BC=2√3-2,AD=4-√3 以上有√表示根号。 。

  1 令FM交DC于Q 因角ABF加角ADE等于180° 角ABF等于角EDF 又角AFM等于角BFM 所三角形FDQ与三角形FBM相似。
   又角DQF等于角MQE 所角FME等于角MQE 又EN为∠AED的平分线 所EN垂直MQ即EH⊥HF 2 可将BD延长至DE等于DC 可证三角形ADC与三角形BEC全等,可得DB+DC=DA 3 AD=4-根号3 BC=2倍根号3-2。