怎样才能让孩子学习开窍?

全部回答

    这是一个很专业又非专业的问题。 首先是学习的开窍,只是学习,那么和交际能力或其他的无关。 低年级我只能说笨鸟先飞,如果感觉孩子学习很吃力,可能少量增加孩子的学习时间,(不能过多增加,孩子毕竟得以玩为主)。
   高年级 我只能以我自己实际情况来说。 我现在情况大学快毕业了。  回想一下高中的事。 高中时我非常不爱学习,基本天天不上课,高一高二时2年上了大概3个月的课,学校因为这事单独为我开了个会,全部校长德育主任班主任我的双亲都在谈论我的问题,差点把我开除,我是典型的问题(问题不是指打架闹事,而是不来上课)学生。
  学习成绩差到一定地步,看书都看不下去,看了也不懂,有人讲也不懂,就算当时会了之后同类型的简单题还是不会做。   到了高3,还是一如既往的不去上课,甚至全国模拟考,我都缺考2门。
  这都不是关键。 关键的一点是:突然某一天我发现学习的重要,根据中国国情来说,不上大学自己又没有能力找工作,肯定没饭吃,我认为22以上岁(可以结婚的年龄)再让家长养是一个可耻的事,甚至耻辱(每个人观点不同,我是这时候非常认同)。
    然后我高三学习生涯开始了,虽然学习还是看不懂,但是发现越不懂越想看,越想懂,疯狂的学(还没到很疯狂的学,不象某些人,快成学习机器了,每天都凌晨2-3点),原来觉得学习很无聊,现在发现是一件有乐趣的事。
  后来考上了二本,我很知足。 从我的故事可以看出,我自己总结一下:想开窍 其实只是知道自己的责任(或是有目的)就行了。   比如:有的人想解放自己非玩不可,但是家里管的严(不考上好大学就少给生活费之类的),大学是个好去处,必须考上好大学。
   又比如:有的人想:我考上名牌找对象也好找啊(为了找对象的目的)。 再比如:家里穷,打工赚的钱不如考大学找好工作,我必须得考上。 还有形形色色的责任和目的。    只要你了解发现了这些。
  就会使自己爱学习。其实开窍 并不是你不会学习 而是没往那方面想。 还有就是学习 刚开始 肯定很痛苦 各种看不懂 这需要毅力 必须 “不耻下问” 有的人问别人题 怕被别人笑话自己傻笨这么简单的题都不会 拉不下脸来 结果会变得更什么都不会 。