y=5-f(x+2)与y=-3+f(7-x)图像关于那点对称?

全部回答

设对称点为(a,b) 点(x,5-f(x+2))在y=5-f(x+2)上, 关于(a,b)的对称点是(2a-x,2b-5+f(x+2)) 它在y=-3+f(7-x)上,所以: 2b-5+f(x+2)≡-3+f(7-2a+x) 2b-5=-3,b=1 7-2a=2,a=5/2 ∴对称点是(5/2,1)

    不妨设f(x)=x平方 在f(x)上人去一点,为了方便,取(0,0)点。 第一个y=5-f(x+2)是把函数图像先左移2个单位,(0,0)点变成(-2,0)点{说明:这里是-f(x+2)中x+2的作用};然后在翻转,变成(2,0){说明:这里是-f(x+2)中负号 “-”的作用};然后在上移5个单位,变成(2,5){说明:这是y=5-f(x+2)中5的作用}。
     然后再看y=-3+f(7-x),由于我们取得函数和点都特殊,f(7-x)和f(x-7)是完全相同的,所以y=-3+f(7-x)=-3+f(x-7)。然后和上面的分析方法一样,将(0,0)点进行位移后得到(7,-3)。
   所以他们的中点即对称点就是(七加二再除以二,五加负三再除以二),也就是(2。  5,1)。 我们取得是特殊的函数做出来的这一道题,当我们取别的函数时这道题城里么?可以告诉你,其实是成立的,但是证明过程相当复杂,所以作为选择填空,用特殊函数法做就行了。