缴金问题

大学毕业,没有上班,自己去街道缴了3个月的自由职业者金,每个月2金869元,后来听朋友介绍去非正规劳动就业的地方,就只需要缴460元的金。 那里的工作人员说,因为我劳动手册上是自由职业,所以如果在他们这里交,可能要交到55岁,比一般上过班的人多缴5年金,以后享受的待遇也不同?请问有这个说法吗?

全部回答

    这个说法肯定是错误的。 因为根据国农耕的规定,无论是由单位缴费的在岗的员工,还是自己缴费的自由职业者,退休的年龄都是一样的,待遇是相同的,并且缴费都是缴到退休时为止。
   他这样说,有可能是不想给你缴费。根据劳动合同法的规定,单位是应当为劳动者缴纳社会保险费的。    单位与个人的具体比例如下: 缴费比例 单位缴费比例 个人缴费比例 养老保险 20% 8% 失业保险 1% 0。
  2% 工伤保险 按行业性质确定 不缴费 生育保险 0。8% 不缴费 医疗保险 9%+1% 2%+3元 。

  你在街道以自谋职业者身份身份缴纳社会保险,只缴养老保险和医疗保险,每个月2金869元确实有些高。但从我国现行社保制度看,缴的多,你可以享受的实惠也多。 至于“因为我劳动手册上是自由职业,所以如果在他们这里交,可能要交到55岁,比一般上过班的人多缴5年金,以后享受的待遇也不同”的说法,没有法律依据。
   如果你是女士,以干部身份退休,需要缴纳到55周岁,如果是以工人身份退休,只需缴纳到50周岁即可。但如果是男士的话,无论是工人还是干部,都是60周岁才可以退休的。 。