求化学方程式

(1)请问FeS与H2SO4反应的的化学方程式是什么?(2)另外能否告知对于课本上没有的化学方程式,在做练习遇到时应如何去分析它的生成物?

全部回答

    你好: 对于第一个问题,你问的不清楚,H2SO4就有两种情况:浓,稀。 当H2SO4为稀硫酸时, FeS+H2SO4=FeSO4+H2S。 当H2SO4为浓硫酸,则要看它的浓度了: 首先,硫离子与浓硫酸反应生成单质硫, 总反应式:3FeS+4H2SO4=3FeSO4+3S(沉淀)+4H2O 接着,浓硫酸氧化亚铁离子,生成Fe2(SO4)3,H2O与S, 4FeS+8H2SO4=2Fe2(SO4)3+8H2O+6S 当浓硫酸量再大时,会进一步与S反应,生成SO2, S+2H2SO4=3SO2(气体)+2H2O 当浓H2SO4量继续增大时,S全部转化为SO2 。
     对于你的第二题: 你问的这个问题仍然很概况,是要问氧化还原反应吗?那就是你平时做题的积累,知道各个元素的常用化合价,掌握各个离子的氧化性(还原性)的强弱,在利用基础的元素守恒,电荷守恒来配平。
   望对楼主有所帮助,有不足之处恳请朋友们指正!。

3FeS+4H2SO4=4H2O+4S!+3FeSO4 “!”是沉淀符号 第二个问题不好回答,要靠平时的积累的,化学这东西很多都不按规律出牌~~