UNIX是什么(什么意思)

全部回答

    UNIX是操作系统 由于Unix操作系统众所周知的稳定性、可靠性,用来提供各种Internet服务的计算机运行的操作系统占很大比例的是Unix及Unix类操作系统。
  目前比较常见的运行在PC机上的Unix类操作系统有: BSD Unix、Solaris x86、SCO Unix等。   从1969年AT&&T Bell实验室研究人员创造了Unix,至今Unix已发展成为主流操作系统之一。
  在Unix的发展过程中,形成了BSD Unix和Unix System Ⅴ两大主流。BSD Unix在发展中形成了不同的开发组织,分别产生了FreeBSD、NetBSD、OpenBSD等BSD Unix。
    与NetBSD、OpenBSD相比,FreeBSD的开发最活跃,用户数量最多。NetBSD可以用于包括Intel平台在内的多种硬件平台。OpenBSD的特点是特别注重操作系统的安全性。
     FreeBSD作为网络服务器操作系统,可以提供稳定的、高效率的WWW、DNS、FTP、E-mail等服务,还可用来构建NAT服务器、路由器和防火墙。
     UNIX是一个强大的多用户,多任务操作系统,支持多种处理器架构,最早由Ken Thompson,Dennis Ritchie和Douglas McIlroy于1969年在AT&T的贝尔实验室开发。

    Unix象很多有趣的题目一样,Unix不容易准确定义。从底层上看,Unix是操作系统的内核(Kernel),它是1969年Ken Thompson在贝尔实验室设计的一整套监控程序,负责控制、协调多用户计算机系统的工作。
  内核程序(Kernel)之上是Unix文件系统,负责组织管理数据文件、目录及设备。    再上面的一层称为Unix的Shell,它是一个特殊程序,用于解释用户输入的命令,避免命令直接与内核程序打交道。
  再上面的层,就是自从Unix诞生以来不断增长的Unix工具和实用程序。即使当你把内核程序Kernel、文件系统、Shell以及工具等所有名词放在一起,可能还是想象不出整个系统的概貌。

操作系统名称 就象DOS,WINDOWS