验证答案

我用红笔改的是答案,用红笔写的过程是我订正的过程,还是喝答案不一样,帮忙找出我的问题。

全部回答

    (1) 因为小木块与斜板保持相对静止,则它们具有相同的加速度 对小木块受力分析,沿平行于水平面方向分解 则: 水平方向:Tcos30°-Nsin30°=ma 即:T*(√3/2)-N(1/2)=√3 所以:√3T-N=2√3………………………………………………(1) 竖直方向:Tsin30°+Ncos30°=mg 即:T(1/2)+N(√3/2)=10 所以:T+√3N=20…………………………………………………(2) 联立(1)(2)得到: T=13/2N 而,T=k△x 所以,△x=T/k=(13/2N)/(500N/m)=0。
    013m (2) 小木块对斜面无压力,则N=0 所以: 水平方向:Tcos30°=ma 竖直方向:Tsin30°=mg 两式相除得到:cot30°=a/g 所以,a=g*cot30°=10*(√3/3)=(10√3)/3m/s^2 (3) 弹簧保持原长,则拉力T=0 所以: 水平方向:Nsin30°=ma 竖直方向:Ncos30°=mg 两式相除得到:tan30°=a/g 所以,a=g*tan30°=10√3m/s^2 再以两者为整体,由牛顿第二运动定律得到: F=(M+m)a=10*10√3=100√3N 方向,水平向左。