房产法律咨询

请问我儿子买的房子首付款是我们父母出的,我想跟儿子办一个婚前财产公证。需要那些手续和证件,在那个部门办理。费用多少 ?谢谢!

全部回答

有道理,主要是确定这财产到底是否是属于婚后还是婚前,如果很明显是婚前财产,没必要公证

    如果说是怕以后儿媳争此房产,这公证没有必要的,因为这贷款房的婚前交费部分依法就是你儿子的个人婚前财产,不必须公证;如果是婚后由父母出资还贷,这公证则是必要的,因为正常情况下,婚后还贷是夫妻共同财产,如果不能证明婚后的还贷是父母出资,则是夫妻一人一半的产权了。
   但如果仅是为了让儿子日后偿还这笔首付款,打个欠条就可以了,不进行公证也是有效的证据。   如果你确实想要做此公证,那就是先由你与你儿子就此签订一份协议书, 然后各自携带自己的身份证,及相关的房子的合同或房产证及交款收据等,就可以到公证办理了。
   费用是与被公证的价值有关的—— (1)标的总额不满10万元的,收费10~50元; (2)10万元以上不满50万元的,收费100元; (3)50万元以上不满100万元的,收费300元; (4)100万元以上不满200万元的,收费600元; (5)200万元以上不满300万元的,收费1000元; (6)300万元以上不满400万元的,收费2000元; (7)400万元以上的,收费3000元。

请问我儿子买的房子首付款是我们父母出的,我想跟儿子办一个婚前财产公证。需要那些手续和证件,在那个部门办理。费用多少 ? ··婚姻法规定,婚前财产,如果没有特别约定,归各自所有,根本不需要公证。 房产证,付款证据就是证明。 如果会是婚后父母买房给子女,就需要先办理自己的房产证,再去公证处赠与给子女本人所有(不包括其配偶),然后雇户即可。