《人间正道是沧桑》里的董建昌

《人间正道是沧桑》里的董建昌和瞿恩原型是谁?

全部回答

    在《人间正道是沧桑》中,里面所有的人物都是虚构的,但最高领导任务是存在的,比如毛泽东、蒋介石。但杨立青的原型肯定不是林彪,在剧中101是林彪, 而湖南长沙和平起义,其两位将军是 程潜和陈明仁,剧董建昌 瞿恩的原型特别像瞿秋白 不过也有人认为应该是以林彪的原型多一点,有以下依据: 1,林彪是黄埔四期,其堂哥也是中共早期重要人士,对林彪的影响深远,和剧中的瞿恩有些相似。
    剧中杨立青是3期学员。 2,林彪是延安抗大的校长,剧中杨立青是抗大教员,剧中还提到校长向他敬过礼。 3,参加平型关大捷 。 4,东北解放战争。 以上几点,基本上是跟随林彪的成长轨迹,其中关于42年以后离开延安更可以注意,林彪此时去苏联治病,而杨立青到重庆担任情报工作,也有贴近的部分。

里面的人物都是拼凑的,无所谓原型。