"人间正道是沧桑" 这句话什么意思?

1。天若有情天亦老,人间正道是沧桑2。自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期 请问这两句话什么意思?

全部回答

  1 天若有情天亦老:感情是非常折磨人的,如果老天有感情的话,他也会变老的。(天的年纪是无限,连天都要老,说明感情难以处理、消磨人) 2 人间正道是沧桑:走正路总是难些,会经历很多磨难。(这一句理解未必准) 3 自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期:自古多情的人总有很多遗憾(感情的事很难如人所愿,越是有感情,越是有遗憾),这种遗憾、痛心(此恨)长久占居内心,没有结束的时候(多情的人当然是放不下感情了)。