几道初一关于三角形数学题

1,如图1,一个三角形ABC中,D为AC上一点,AD=1,DC=2,AB=4,E是AB上一点,且△ABC的面积等于△DEC的面积的2倍,求BE的长。2,如图2所示,S△AOD=3,S△AOB=4,S△COD=6,求S△BOC.3,如图3所示,等腰三角形ACB中,∠ACB=90°,AC=BC,D为AB上一点,且∠CDB=60°,现沿CD边将△ACD对折,使A落在A'处,求BA'与BC的比值。

全部回答

    大家知道:三角形面积=底*高/2,从而,在遇到三角形面积问题时,经常可以使用等底等高的原则。1)2)题就是利用了这个原则。 1,如图1,一个三角形ABC中,D为AC上一点,AD=1,DC=2,AB=4,E是AB上一点,且△ABC的面积等于△DEC的面积的2倍,求BE的长。
     AD=1,DC=2,==》△CDE的面积=△ADE的面积的2倍, △ABC的面积等于△DEC的面积的2倍, ==》△ADE的面积=△BEC的面积=△ABC的面积/4 BE=AB/4=1 2,如图2所示,S△AOD=3,S△AOB=4,S△COD=6,求S△BOC。
     S△AOD=3,S△AOB=4,==》 DO/OB=3/4, S△BOC=4*S△DOC/3=8, 3,如图3所示,等腰三角形ACB中,∠ACB=90°,AC=BC,D为AB上一点,且∠CDB=60°,现沿CD边将△ACD对折,使A落在A'处,求BA'与BC的比值。
     ∠ACD=60°-45°=15°,∠ACA'=2*15°=30° ∠A'CB=90°-30°=60° A'C=AC=BC, 三角形A'BC为等边三角形, BA'/BC=1。