一道简单的数学题~

设命题P:函数f(x)=lg(ax^2-x+a/16)值域为R 命题Q:│x-1│+│x-2│>a恒成立求满足P或Q为真,P且Q为假的a的取值范围~

全部回答

命题P:函数f(x)=lg(ax²-x+a/16)值域为R,则u=ax²-x+(a/16)能取遍一切正实数.若a≠0,则a>0且△≥0, ∴ 02时P假. 命题Q:│x-1│+│x-2│>a│(x-1)+(2-x)│>a恒成立, ∴ a2且a<1, ∴ a<0. ∴ 的取值范围是a∈(-∞,0)∪[1,2]

  P:f(x)=lg(ax^2-x+a/16)的值域是R,则真数ax^2-x+a/16的值域应该包含正实数集R+,此时真数=a[x-1/(2a)]^2+(a^2-4)/(16a)中a>0并且(a^2-4)=-2=0得到0a恒成立,当仅当a>1时,所以a>1 故P或Q为真对应于集合P并Q:a>=-2 P且Q为真对应于集合P交Q:12 二集合同时成立,有a>2。