数学概念

如果 根号a方= -a,则实数a在数轴上的对应点一定在??? 答 原点或原点左测为什么?

全部回答

因为根号a方=K,K必然是个非负数,而K=-a, a=-K,即0,或负数, 则实数a在数轴上的对应点一定在: 原点(0)或原点左测 (负数)

解:根号里的数一定得是大于等于零的。 a^2大于等于0 所以a有可能是正是负或0 又因为 根号a方= -a (根号肯定是一个大于等于零的数) 所以 -a 大于等于零 则 a 小于等于零 所以实数a在数轴上的对应点一定在原点或原点左侧。