数学

  爱动脑筋的小明同学为了研究周长相同的圆和正方形的面积大小关系时,进行了如下的操作和计算,请你协助他完成下列问题。1、用一根铁丝围成半径是2分米的圆,请算出该圆的面积和周长。2、把这个用铁丝围成的圆剪开,用这根铁丝再围成一个最大的正方形,请算出该正方形的边长和面积。
  (接头处忽略不计,下同。)3、比较两个图形面积的大小,你发现了一个什么结论,用一句话表述出来。4、如果把这根铁丝再剪开,再围成一个长方形,请你猜一猜,这个长方形的面积同上面的正方形的面积,圆形的面积有什么关系。

全部回答

1、该圆的面积π×2×2≈3.14×2×2=12.56平方分米 周长π×(2×2)≈3.14×4=12.56分米 2、正方形的边长12.56÷4=3.14分米 面积3.14×3.14=9.8596平方分米 3、周长相同的圆和正方形,圆形面积大于正方形面积 4、长方形的面积<正方形的面积<圆形的面积