怎么用饲料养猪?什么饲料比较好?要注意什么?

我想养,猪食全用饲料怎么养啊,用什么饲料比较好啊,要猪 什么呢 ,最好是大中小分开的 谢谢了

全部回答

    目前,农户家庭养猪大多采用两种方法,一种是“吊架子”饲养法,即前期给猪大量饲喂青、粗饲料,精料饲喂量很少,当猪长到50~60公斤后,再增加高能量的精料进行突击催肥。这种饲养方法虽然利用了大量青、粗饲料,但由于猪在生长前期所需的蛋白质和矿物质元素摄取量不足,因而导致饲养周期较长。
    另一种是“一条龙”饲养法,即从仔猪断奶到出栏一直采用精料饲喂,这样虽大大缩短了饲养周期,但农村大量的青、粗饲料得不到充分利用,饲养成本较高。 “倒喂法”养猪就是针对上述两种方法的缺点并结合猪的生长规律和生理特点而确定的一种新型养猪法。
  具体方法是:在肉猪育肥前期和中期阶段(50公斤以前),饲料以高能量的精料为主,配用必要的添加剂和少量青、粗饲料。  在育肥中后期适当减少精料的饲喂量,增加青、粗饲料的饲喂量。
   这种方法既缩短了猪的饲养周期,又充分利用了当地大量的青、粗饲料资源,还可使猪多长瘦肉、少长脂肪,经济效益大大提高。试验表明,用倒喂法饲养的生猪与一般生猪相比,出肉率增加6%,瘦肉率增加18%,出栏期减少32天,每长1公斤肉耗料减少0.2公斤。
     我国有十大名牌饲料,其中有希望。买的料贵,可自已学配,其中添加剂部份难配,可买市售的。基础料部份自已配。我提供二个配方供你参考试用。下面二个配方是我多年研究的,效果很好,现提供给你,供你使用。
   1。中猪(35--60Kg)料:鱼粉1%、豆粕2%、麸皮6%、王米50%、米糠10%、酒糟8%、油枯11%、次粉4%、肉粉1%、酵母粉4%、添加剂3%、(包括每公斤料中加硫酸铜0。  4225克、硫酪亚铁0。
  389克、硫酸锌0。36克、硫酸锰0。1068克、碘化钾0。003克、亚硒酸纳0。001克、氯化钴0。0008克、磷酸氢钙2。8克、石粉9。6克、盐5克、维生素0。2克、糖精0。05克、喹乙醇0。
  1克)。 2。肥猪料:(60公斤以上)豆粕2%、麸皮63%、玉米54%、米糠10%、酒糟8%、油枯6%、次粉2%、酵母粉1%、添加剂3%,同上。  此配方保你获得最大增重并少得病。
   由于添加剂吃多了中毒,所以一定要混匀后使用。切记。自己如何配添加剂? 第一步:首先按份量秤足各种成份重量,。为了不让维生素类与微量元素类直接接触,免使维生素遭受破坏,先将维生素、糖精与药品喹乙醇秤后放在一起;其它的微量元素与盐、磷酸氢钙、石粉等放在一起。
    然后用配方中的少量粉状饲料(如麸皮、粗糠或米糠等)分别与微量元素类和维生素类混合拌匀,然后再分别拌入少量未粉碎的基础料(即玉米等),并分别粉碎; 第二步:再与粉碎的基础料混匀。
  如无搅拌机,可采用人工混合的方法。但混合时必须将粉碎的基础料分多次逐渐加入到添加剂中(逐级稀释),并不断的搅拌直至混匀。  如果相反,将少量各种添加剂放入较多的基础料中再搅拌,往往是混不均匀的。
   如自已不会配添加剂,可买市售的猪用添加剂。然后与粉碎的基础料混匀。 1。有了浓缩料,根据浓缩料所提供的配方,就能配出全价料了。所谓浓缩料就是全价料除去能量料就叫浓缩料。 2。如何计算浓缩料配方? 浓缩饲料的设计方法有两种:一种是先计算出全价料后,再把能量料从配方中抽去,然后将剩余各原料重新计算出百分比,即得到浓缩料配方。
    如生长肥育猪的全价配合料的配方为:玉米50。5%、小麦5%、麸皮15%、统糠5%、蚕豆3%、菜籽饼14%、蚕蛹3%、血粉2%、钙和其它添加剂2%、食盐0。5%。其中能量料占75。
  5%,浓缩料占24。5%。将玉米50。5%、小麦5%、麸皮15%、统糠5%(75。5%)提出后重新组合得一配方为; 蚕豆12。  2%、菜籽饼57。2%、蚕蛹12。2%、血粉8。
  2%、钙和其它添加剂8。2%、盐2。0%。即为浓缩料配方。如何算出的?如蚕豆在原配方中占3%,则在浓缩料中占3÷24。5=12。2%。余类推。 第二种,单独设计浓缩料配方:它的设计是生产商根据市场要求的浓缩料使用比例和使用者所有的能量料种类来设计配方。
    如浓缩料应含粗蛋白40%,代谢能1700大卡,然后用试差法或试差-交叉法结合起来配出一个配方为菜饼65,蚕蛹10,豆饼15,鱼粉10。该配方每公斤含粗蛋白40。3%,代谢能1730大卡。
  基本符合标准,再按需要标准加上钙磷盐和维生素、微量元素的预混料,即配成了浓缩料。  下一步将该浓缩料也当成一种料,再与各种能量料配出全价料即成。 3。你把浓缩料当成一种料,再加上玉米、米糠(统糠),用试差法即可配成。
   提高食料利用率的方法: 改进饲料加工方法。饲料加工方法不当,会造成营养成分损失。以谷物饲料磨得越细,消化率就越高;但过细会降低饲料的适口性。  若将粉碎的谷物饲料制成颗料饲料,饲料利用率可提高23%左右。
   实行科学管理。饲养管理条件的好坏,会影响畜禽的健康生长和饲料利用率。据试验,家禽在舍温零下10摄氏度时比在舍温10摄氏度时散发的热能要高28%。猪在16至21摄氏度条件下日增重率最高;若气温在 4摄氏度以下,增重速度将降低50%。
    创造适宜的生活环境条件,就可节省饲料。 采取科学的限饲技术。即根据畜禽的不同生长阶段和不同的生产目的,通过采取增减饲料或改变饲喂时间的方法,使畜禽达到预期的增重要求,确保高产性能。
   科学配制日粮。农户饲养畜禽耗料多和成本高的主要原因:一是饲料单一,营养缺乏。    猪喂配合饲料,要比喂单一饲料提高饲料报酬20%以上。二是不能按照畜禽不同的年龄、生长阶段科学配制日粮。
  科学日粮配制,是提高饲料利用率最有效的办法。 合理应用饲料添加剂。在畜禽基础日粮中,添加氨基酸、维生素、矿物质、驱虫保健药物等成分,不仅能完善日粮的全价性,而且对减少疾病、提高饲料利用率具有明显的作用。