语文问题:为什么

为什么在中考时,写散文会比写议论文高分?

全部回答

多人喜欢散文

散文更富有文学的魅力,当然对笔力的要求更高。

议论文有点“制作”的意思,确立论点后找足论据,再进行恰当的论证基本就行了。老师批阅主要看你中心是否突出、论据是否恰当、论证是否有力。而散文需要扎实的积累(生活的、词语的、情感的等等)、感情的投入、清新的意境等。所以散文相对会得较高的分。 (笔者,语文教师也)

两者都需要有一个深厚的文学功底,不是说老实比较喜欢那一个问题就给那一个给高分,议论文写好很不容易的,首先你的语言要有力度,再来就是逻辑性,还有一个很重要的就是你的道理讲的明不明白,我觉得议论文的分低不是因为老师喜欢看散文,而是因为你的议论文写的还不够好.

没办法,大部分阅卷老师,喜欢散文啊

只要有感情就好 好得分