腌肉内水分较少 B.腌肉上细菌体内水分被浓盐水夺取 为什么?

腌肉内分较少 B.腌肉上细菌体内水分被浓盐水夺取 为什么?腌肉能长期保存原因是:A.腌肉内水分较少 B.腌肉上细菌体内水分被浓盐水夺取 为什么?

全部回答

腌肉上的细菌菌体内的水分被浓盐水取代,菌体内的渗透压升高,菌体内脱水,蛋白质变性,失去活性,也就是死了,肉就不会变坏了。同时,高浓度的盐还可以在腌肉保存时使落到上面的细菌同样发生蛋白质变性,无法分裂繁殖。 肉的蛋白质同样因高渗透压变性,细菌无法繁殖。

答案是B。由于腌肉盐分多,浓度大,所以根据渗透吸水原理,腌肉上细菌体内水分被浓盐水夺取。