证明光速c=√εμ

全部回答

    步骤: 1)取平面波近似,把电场/磁场表示成常数*e指数形式,后者的相位为wt-kx。 2)处理麦氏方程,将感应强度都换成场强度*常数,考虑无自由电荷/电流的情况,然后取麦氏方程组的微分形式进行推导,顺便约定,E的旋度方程称为方程EQ1,B的旋度为EQ2,E的散度为EQ3,B的散度为EQ4; 3)对EQ1左右二边取旋度,左边为EQ3的梯度-ΔE;右边对时间求导和关于B求散度的符号可互换,对EQ2二边关于对时间求导后代入这个方程,就得到二边均为对E求二次导数的等式,也就是所谓波动方程。
     4)取平面波近似,相位为wt-kx,代入波动方程;设波动方程的系数为X,则有k^2-X*w^2=0,√X=k/w=T/λ=1/c。 也就是说,真空里,电磁波传播速度=1/√X=1/√ε。
  μ。 楼主的结果似乎反了。 应该还有更严密的推导,不过上面的过程一般来说也就够了。   不知道某号称“文盲”的克星,会给出什么结果呢? ================================================= 这个。
  。。似乎有必要澄清一下。 1)在下不是某“大胆”到自称克星的文盲。 2)图片答案摘自当年老师留下的讲义,不过其实徒手推出来也不困难。  。

看不懂,文盲克星答案挺好啊,黄色的是波动方程,波动方程时间偏导数前系数就是速度平方的倒数啊。

你的式子写错了,应当是它的倒数: c = 1/√(εμ) 证明此关系,需要涉及介质中的麦克斯韦电磁场理论,是大学的课程,只有相关专业的专业基础课里学到,在此处没有办法回答。