碳和碳酸钙的混合物在空气中受强热后

碳和碳酸钙的混合物在空气中受强热后,碳酸钙完全分解,碳完全氧化,如果生成的二氧化碳的总质量等于原混合碳和碳酸钙的混合物在空气中受强热后,碳酸钙完全分解,碳完全氧化,如果生成的二氧化碳的总质量等于原混合物的总质量,则混合物中碳和碳酸钙的质量比为___________.明确一点:不是要你来解题。我想问的是:为什么从题目中能得出“碳氧化生成二氧化碳的质量的增加量等于碳酸钙分解生成二氧化碳的质量的减少量”这一结论。

全部回答

这个很好理解。反应物除了已知的两种固体外还有氧气,而根据质量守恒,碳、碳酸钙、氧气的总质量等于二氧化碳、生石灰的总质量,根据条件可得参加反应的氧的质量等于生成的生石灰的质量。而碳变二氧化碳增加的质量全是氧的,碳酸钙变二氧化碳减少的全是生石灰的质量,于是就可以得出你问的结论了。