嵩祝名院原为嵩祝寺的哪一部分?

全部回答

     在北京著名的沙滩红楼的北面,并排座落着两座大寺庙,东面的一座现整修一新,红墙黄瓦金碧辉煌,寺名为嵩祝寺。西面的一座名为智珠寺,现已破旧不堪,失去了当年风彩。
  史书记载在嵩祝寺的东面还有一座法渊寺,原为五层院落的大寺庙,现已全部拆除,在原址上盖起了一座现代建筑。   嵩祝名院位于嵩祝园杯香嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院 嵩祝寺位于东城区景山东侧的嵩祝院23号,这里曾是明代的番经厂和汉经厂的旧址。
  其证据来源是在嵩祝寺东廊下有铜钟一座,上铸有“番经厂”字样。在西廊下有铜云板一块,上铸有“汉经厂”字样。  法渊寺还有明朝大学士张居正撰写的“番经厂记”。番经厂和汉经厂的区别是,番经厂念习西方梵贝经,汉经厂念习释家诸品经。
  番经来自鸟思藏即今喇嘛教,虽然这种贝文番字不与汉字相同,但是其意仍是戒贪抑恶,不杀生。由此可知这里是皇家御用的印刻藏文经典之所。 嵩祝寺始建于清雍正十一年(1733年),乾隆三十七年(1772年)移建到这里。
    嵩祝寺是与雍和宫齐名的寺庙,它是蒙古藏传佛教章嘉呼图克图的处所,该寺坐北面南,建筑规模较大。院内分三路五层殿宇,东路为寮房、经堂,西路为喇嘛住宅,中路为主殿,有山门、天王殿、正殿、宝座殿、后楼。
  正殿是嵩祝寺的主要建筑,五开间带廊,模匾额书“妙明宗镜”。后楼匾额书“慧灯普照”。  楹联为:“碧砌瑶陛春色丽;琪花芝草日华鲜”。皆为乾隆御笔。门窗梁架等木结构涂有彩绘。1995年经历百年风雨的嵩祝寺进行修缮,共修复殿宇21座。
  在修缮中还在寺中发现了清中期的绝版古筑彩画,它们经历200多年的侵蚀,色彩依旧,令人称绝。据专家们介绍,这样高等级彩画图案在诸多寺庙中较为罕见,加之图案中蕴含的蒙藏民族风格,使其更具独特的魅力。
    这些可贵的彩画已被完整地保存下来。旧时这里佛事繁多而隆重,每年的万寿,元旦等节日,僧侣们要到皇宫中的英华殿作佛事。在佛事的最后一天还需有一人扮成韦陀,抱杵面向北立,其余的肩披璎络,鸣锣鼓吹海螺等诸乐器,赞唱经咒。
  到夜间,数十人鱼贯而入表演舞蹈。开始走九连环,越走越快,然后变队形像飞鸟,令观看者眩目。   至清代,嵩祝寺最为兴盛,声誉最隆,这与乾隆皇帝倡导蒙藏民族和睦有关。
  内蒙古地区有一藏传佛教格鲁派活佛,为章嘉呼图克图,他与西藏的达赖、班禅齐名。章嘉呼图克图共传六世,掌管内蒙古地区的喇嘛教事务,并由中国皇帝加授封号,在清代受到雍正、乾隆的推崇。  凡是蒙藏地区及北京的宗教事务,多赖于该寺活佛,可见嵩祝寺的佛教事务对维护民族团结、社会稳定,做出过重要贡献。
   得说明的是,爱国人士香港林达国际投资集团有限公司董事长李晓林先生,在该寺部分建筑濒临倒塌的关键时刻,出于爱国之心,为恢复这一古老寺庙捐资500万元,对嵩祝寺进行修缮。  他的善举挽救了文物,也使北京又增添一处新的旅游景点。
  北京市文物局为表彰李先生,特铸造“功德钟”一樽,悬挂于该寺的钟亭,使来宾在欣赏之余,也感受到炎皇子孙的爱国之心。 。

在北京著名的沙滩红楼的北面,并排座落着两座大寺庙,东面的一座现整修一新,红墙黄瓦金碧辉煌,寺名为嵩祝寺。西面的一座名为智珠寺,现已破旧不堪,失去了当年风彩。史书记载在嵩祝寺的东面还有一座法渊寺,原为五层院落的大寺庙,现已全部拆除,在原址上盖起了一座现代建筑。 嵩祝名院位于嵩祝园杯香嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院

    嵩祝名院位于嵩祝院北巷(以前叫嵩祝寺后身儿,或者纳福胡同。)嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院。 此处原有并排三座大寺庙:东为法渊寺、中为嵩祝寺、西为智珠寺,是明代番经厂和汉经厂的遗址。
   纳福胡同位于东城区西部,东起嵩祝院北巷,北至东板桥街。西与吉安所北巷相通,南与横栅栏胡同相通,属景山街道办事处管辖。  明内府供应库设此,入清之后废弃,清称此地为内府库,属皇城。
  民国初年京兆尹薛笃弼将“内府”谐音为“纳福”,取吉祥之意。内府供应库是明内府二十四衙门之一,“专司皇城内二十四衙门、山陵等处内官食米”。纳福胡同西为板桥东街,其北端在与北河胡同(原为玉河一段)相交处有板桥,故称。
    清乾隆时称内府大街,宣统时改今称。“文化大革命”之中,纳福胡同称鼓舞胡同,后恢复原名。 嵩祝寺的整个建筑在嵩祝寺夹道以东,河沿以西的一大片。    康熙帝封二世章嘉为“灌顶普善慈大国师”,康熙五十年(1711年)建寺赠给二世章嘉,康熙五十一年(1712年)时”奏请命名嵩祝寺“。
    自康熙以来,凡来京之蒙古喇嘛章嘉各世活佛,除个别居住过南城法源寺外,余者大都居住在嵩祝寺。    雍正二年(1724年)三世章嘉移住嵩祝寺,举行了坐床典礼。为蒙古喇嘛活佛章嘉呼图克图在北京皇城内修建的宗教场所,章嘉呼图克图是清朝皇帝在藏传佛教界中??封的唯一国师。
    “呼图克图”是藏语“朱必古”的蒙古音译,意为“化身”。    乾隆帝曾从章嘉学佛,拜为金刚上师,章嘉为乾隆灌顶,乾隆向他施顶礼佛足的大礼。乾隆在章嘉的亲传下修习藏传佛教。
  由于章嘉与皇帝的密切关系,所以他不仅在政治上发挥了宗教领袖的作用,在藏传佛教文化交流方面其影响和贡献更是巨大的。  在三世章嘉圆寂后,乾隆还将紫禁城内雨花阁东配楼布置为章嘉影堂,供奉章嘉的银质镀金像、画像、遗物,以表示永久的纪念。
   嵩祝寺始建于清雍正十一年(1733年),乾隆三十七年(1772年)移建到这里。嵩祝寺是与雍和宫齐名的寺庙,它是蒙古藏传佛教章嘉呼图克图的处所,该寺坐北面南,建筑规模较大。  院内分三路五层殿宇,东路为寮房、经堂,西路为喇嘛住宅,中路为主殿,有山门、天王殿、正殿、宝座殿、后楼。
  正殿是嵩祝寺的主要建筑,五开间带廊,模匾额书“妙明宗镜”。后楼匾额书“慧灯普照”。楹联为:“碧砌瑶陛春色丽;琪花芝草日华鲜”。皆为乾隆御笔。门窗梁架等木结构涂有彩绘。  1995年经历百年风雨的嵩祝寺进行修缮,共修复殿宇21座。
  在修缮中还在寺中发现了清中期的绝版古筑彩画,它们经历200多年的侵蚀,色彩依旧,令人称绝。    嵩祝寺还是印刷蒙藏文书籍的场所,所谓大清蒙藏番经局即该寺所属之印书处。北京版的藏文图书大多出于此,远销蒙藏地区,为扩大各族文化的交流做出了积极的贡献。
    北京版的大藏经,因起初全部刻版均存放入于嵩祝寺故又称“嵩祝寺版”。清代历朝皇帝很重视嵩祝寺,并多次将佛像、金碗、玉如意、手珠、法衣及各种宝贵器物等赠于该寺。    在清代,嵩祝寺是与雍和宫齐名且位于皇城内的喇嘛寺庙。
  这与乾隆皇帝倡导蒙藏民族和睦有关。内蒙古地区有一藏传佛教格鲁派活佛,为章嘉呼图克图,他与西藏的达赖、班禅齐名。  章嘉呼图克图共传六世,掌管内蒙古地区的喇嘛教事务,并由中国皇帝加授封号,在清代受到雍正、乾隆的推崇。
  凡是蒙藏地区及北京的宗教事务,多赖于该寺活佛,可见嵩祝寺的佛教事务对维护民族团结、社会稳定,做出过重要贡献。 如今,嵩祝寺东侧的法渊寺已毁(估计就是原来的东风电视机厂旧址,现在的进出口银行地址—自注)。
    中路为主要庙宇;西路原为喇嘛居所。该居所有穿堂门房七间(这指的是院内的南房—自注),东、西厢房各五间,正房五间及东、西耳房各三间,建筑保存基本完好(土建修缮期间,曾到院内窥探,确实气度不凡。
  自注)。 爱国人士香港林达国际投资集团有限公司董事长李晓林先生,在该寺部分建筑濒临倒塌的关键时刻,出于爱国之心,为恢复这一古老寺庙捐资500万元,对嵩祝寺进行修缮。  他的善举挽救了文物,也使北京又增添一处新的旅游景点。
  北京市文物局为表彰李先生,特铸造“功德钟”一樽,悬挂于该寺的钟亭,使来宾在欣赏之余,也感受到炎皇子孙的爱国之心。   “嵩祝名院“简介中有一句“嵩祝名院“本着保护文物原则为供各界贤达聚会交流之所”。
      另把“一段关于八国联军抢劫的文物的明细单”抄录在下面。  里面提到的品名及数字是否准确,无从考证,。(数字原文为阿拉伯数字,现改写成中文数字了。)      1900年8月16日开始,八国联军公开抢劫三日。
  北京处于空前灾难之中。   仅嵩祝寺被抢劫的就有:   镀金八尺大悲菩萨一尊   一尺菩萨三尊   大小镀金铜佛三千余尊   铜佛五万余尊   瓷佛十三尊   瓷瓶十二对   镀金器物四十件   银器七件   铜器四千三百余件   银器五十八堂件   幢(chuang3 读床的音)幡七十堂首   锦锻绣品一千四百余件   竹木要器一百一十余堂份   墨刻珍品一千六百余轴   乐器一百余件   损失极为惨重。

    嵩祝名院位于嵩祝园杯香嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院。亦是明代番经厂和韩经厂的遗址。院内砖瓦建筑已有百年历史,至今还保留完整,装修设计秉承四合院风格,是京城难得一见的高档餐饮会所。
    此处原有并排三座大寺庙,东为法渊寺,中为嵩祝寺,西为智珠寺,是明代番经厂和韩经厂的遗址。  1706年康熙帝封二世章嘉为“灌顶普善慈大国师”,康熙五十年(1711年)建寺赠给二世章嘉,康熙五十年(1721年)时“奏请命名嵩祝寺”。
  自康熙以来,凡来京之蒙古喇嘛章嘉各世活佛,除个别居住过南城法渊寺外,余者大都居住嵩祝寺。雍正二年(1724年)三世章嘉移住嵩祝寺,举行了坐床典礼。      嵩祝寺还是印刷蒙藏文书籍的场所,所谓大清蒙藏番经局及该寺所属之印书处,北京版的大藏经,因起初全部刻版均存放入于嵩祝寺故又称“嵩祝寺版”。
  清代历朝皇帝很重视嵩祝寺,并多次将佛像,金碗,玉如意,手珠,发以及各种宝贵器物等赠予该寺。    在清代,嵩祝寺适于雍和宫起名且位于皇城内的喇嘛寺庙。  如今,嵩祝寺东侧的法渊寺已毁,嵩祝土建筑规模较大,原分为三路,现东路已无存,中路为主要庙宇,西路原为喇嘛居住。
  该居所穿堂门房七间,东、西厢房各五间,正房五间及东,西耳房各三间,建筑保存基本完好。    嵩祝名院本着保护文物原则为供各界贤达聚会交流之所,院内一些砖瓦等建筑材料已有百年历史,至今还保留完整,丰富的人文文化底蕴,高雅,时尚和传统的组合风格将古典和现代融合在一起,是京城难得一见的高档餐饮会所。
    装修设计秉承了老北京古典,雅致的四合院风格,共有豪华级风格独特的厅房12间。饭店将以体现了潮州文化及江南风貌个性风味潮粤财及江南河鲜作为主打菜系。   经营理念:古典与现代融合,感受皇城文化底蕴。
     消费人群:商务、老板的朋友。   经营特色:江南菜、粤菜 。   主要菜品有虾粉大白菜、顶级海虎翅、名院茄香鸡、蒜片金盛雪花肥牛、怡味东坡肉等。 人均消费:500~1000元   接待能力:100~150人      周边环境:可代客泊车,在巷口设有停车场。
     备注:高档餐饮会所。 嵩祝寺始建于清雍正十一年(1733年),乾隆三十七年(1772年)移建到这里。  嵩祝寺是与雍和宫齐名的寺庙,它是蒙古藏传佛教章嘉呼图克图的处所,该寺坐北面南,建筑规模较大。
  院内分三路五层殿宇,东路为寮房、经堂,西路为喇嘛住宅,中路为主殿,有山门、天王殿、正殿、宝座殿、后楼。正殿是嵩祝寺的主要建筑,五开间带廊,模匾额书“妙明宗镜”。后楼匾额书“慧灯普照”。  楹联为:“碧砌瑶陛春色丽;琪花芝草日华鲜”。
  皆为乾隆御笔。门窗梁架等木结构涂有彩绘。1995年经历百年风雨的嵩祝寺进行修缮,共修复殿宇21座。在修缮中还在寺中发现了清中期的绝版古筑彩画,它们经历200多年的侵蚀,色彩依旧,令人称绝。

嵩祝名院位于嵩祝园杯香嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院。

    嵩祝寺及智珠寺在东城区景山后街嵩祝院23号。原为并排的3座大寺庙:东为法渊寺,中为嵩祝寺,西为智珠宝寺。是明代的汉经厂和番经厂遗址。   法渊寺,前后共五层殿:山门殿、天王殿、无量殿、大雄宝殿和后殿。
  智珠寺共有六层殿宇。第一层为山门殿和终鼓楼,第二层为天王殿3间,第三层为重檐四方殿,第四层为后殿(又名净身殿)5间,第五层殿5间,殿后有二层楼。  嵩祝寺建筑规模较大,共分3路,主要殿宇在中路。
  东路有佛堂、经堂等。西路主要为喇嘛住宅。中路:从山门到后楼共五层殿宇。山门间,钟鼓楼为重楼建筑;天王殿3间,殿两侧有红围墙;正殿5间;宝座殿5间和二层的后楼7间。   嵩祝寺、智珠寺的大部分主要建筑保存未拆。
    已确定为北京市重点保护文物。 。