嵩祝名院原为嵩祝寺的哪一部分?

全部回答

     在北京著名的沙滩红楼的北面,并排座落着两座大寺庙,东面的一座现整修一新,红墙黄瓦金碧辉煌,寺名为嵩祝寺。西面的一座名为智珠寺,现已破旧不堪,失去了当年风彩。
  史书记载在嵩祝寺的东面还有一座法渊寺,原为五层院落的大寺庙,现已全部拆除,在原址上盖起了一座现代建筑。   嵩祝名院位于嵩祝园杯香嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院 嵩祝寺位于东城区景山东侧的嵩祝院23号,这里曾是明代的番经厂和汉经厂的旧址。
  其证据来源是在嵩祝寺东廊下有铜钟一座,上铸有“番经厂”字样。在西廊下有铜云板一块,上铸有“汉经厂”字样。  法渊寺还有明朝大学士张居正撰写的“番经厂记”。番经厂和汉经厂的区别是,番经厂念习西方梵贝经,汉经厂念习释家诸品经。
  番经来自鸟思藏即今喇嘛教,虽然这种贝文番字不与汉字相同,但是其意仍是戒贪抑恶,不杀生。由此可知这里是皇家御用的印刻藏文经典之所。 嵩祝寺始建于清雍正十一年(1733年),乾隆三十七年(1772年)移建到这里。
    嵩祝寺是与雍和宫齐名的寺庙,它是蒙古藏传佛教章嘉呼图克图的处所,该寺坐北面南,建筑规模较大。院内分三路五层殿宇,东路为寮房、经堂,西路为喇嘛住宅,中路为主殿,有山门、天王殿、正殿、宝座殿、后楼。
  正殿是嵩祝寺的主要建筑,五开间带廊,模匾额书“妙明宗镜”。后楼匾额书“慧灯普照”。  楹联为:“碧砌瑶陛春色丽;琪花芝草日华鲜”。皆为乾隆御笔。门窗梁架等木结构涂有彩绘。1995年经历百年风雨的嵩祝寺进行修缮,共修复殿宇21座。
  在修缮中还在寺中发现了清中期的绝版古筑彩画,它们经历200多年的侵蚀,色彩依旧,令人称绝。据专家们介绍,这样高等级彩画图案在诸多寺庙中较为罕见,加之图案中蕴含的蒙藏民族风格,使其更具独特的魅力。
    这些可贵的彩画已被完整地保存下来。旧时这里佛事繁多而隆重,每年的万寿,元旦等节日,僧侣们要到皇宫中的英华殿作佛事。在佛事的最后一天还需有一人扮成韦陀,抱杵面向北立,其余的肩披璎络,鸣锣鼓吹海螺等诸乐器,赞唱经咒。
  到夜间,数十人鱼贯而入表演舞蹈。开始走九连环,越走越快,然后变队形像飞鸟,令观看者眩目。   至清代,嵩祝寺最为兴盛,声誉最隆,这与乾隆皇帝倡导蒙藏民族和睦有关。
  内蒙古地区有一藏传佛教格鲁派活佛,为章嘉呼图克图,他与西藏的达赖、班禅齐名。章嘉呼图克图共传六世,掌管内蒙古地区的喇嘛教事务,并由中国皇帝加授封号,在清代受到雍正、乾隆的推崇。  凡是蒙藏地区及北京的宗教事务,多赖于该寺活佛,可见嵩祝寺的佛教事务对维护民族团结、社会稳定,做出过重要贡献。
   得说明的是,爱国人士香港林达国际投资集团有限公司董事长李晓林先生,在该寺部分建筑濒临倒塌的关键时刻,出于爱国之心,为恢复这一古老寺庙捐资500万元,对嵩祝寺进行修缮。  他的善举挽救了文物,也使北京又增添一处新的旅游景点。
  北京市文物局为表彰李先生,特铸造“功德钟”一樽,悬挂于该寺的钟亭,使来宾在欣赏之余,也感受到炎皇子孙的爱国之心。 。

      嵩祝名院原为嵩祝寺的西跨院,亦是明代番经厂和韩经厂的遗址。院内砖瓦建筑已有百年历史,至今还保留完整,装修设计秉承四合院风格,是京城难得一见的高档餐饮会所。 一、有关嵩祝名院: 嵩祝名院位于嵩祝院北巷(以前叫嵩祝寺后身儿,或者纳福胡同。
  )嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院。  此处原有并排三座大寺庙:东为法渊寺、中为嵩祝寺、西为智珠寺,是明代番经厂和汉经厂的遗址。现在的嵩祝寺已经重新裝修,在不损坏古迹的情?r下,形成古典与现代相结合的风格特点。
  这里设计合理,菜品精致,味道美味,饭后还可在花园般的庭院中休息。嵩祝名院主营江苏菜、粤菜,主要菜品有虾粉大白菜、顶级海虎翅、名院茄香鸡、蒜片金盛雪花肥牛、怡味东坡肉等。   环 境: 商务宴请、情侣约会、朋友聚会、随便吃吃、家庭聚会 推 荐 菜: 三杯银鳕鱼、红烧河豚、 红烧肉炖蛋、酒香生煎清远鸡、虾酱鸡、家常饼、茄辣烧、蒜片金盛雪花肥牛、怡味东坡肉、名院茄香鸡 顶级、虾粉大白菜 。
  。。 菜 系: 粤菜 淮扬菜 江浙菜 营业时间: (09:00-21:00) 营业面积: 2000平米 客 容 量: 120人 地址:西城区嵩祝院北巷4号(北河沿大街/平安大街/五四大街) 电话:010-64073371 二、有关嵩祝寺   嵩祝寺的整个建筑在嵩祝寺夹道以东,河沿以西的一大片。
    嵩祝名院位于嵩祝院北巷(以前叫嵩祝寺后身儿,或者纳福胡同。)嵩祝寺西侧,原为嵩祝寺的西跨院。此处原有并排三座大寺庙:东为法渊寺、中为嵩祝寺、西为智珠寺,是明代番经厂和汉经厂的遗址。
        康熙帝封二世章嘉为“灌顶普善慈大国师”,康熙五十年(1711年)建寺赠给二世章嘉,康熙五十一年(1712年)时”奏请命名嵩祝寺“。  自康熙以来,凡来京之蒙古喇嘛章嘉各世活佛,除个别居住过南城法源寺外,余者大都居住在嵩祝寺。
        雍正二年(1724年)三世章嘉移住嵩祝寺,举行了坐床典礼。为蒙古喇嘛活佛章嘉呼图克图在北京皇城内修建的宗教场所,章嘉呼图克图是清朝皇帝在藏传佛教界中??封的唯一国师。  “呼图克图”是藏语“朱必古”的蒙古音译,意为“化身”。
        乾隆帝曾从章嘉学佛,拜为金刚上师,章嘉为乾隆灌顶,乾隆向他施顶礼佛足的大礼。乾隆在章嘉的亲传下修习藏传佛教。由于章嘉与皇帝的密切关系,所以他不仅在政治上发挥了宗教领袖的作用,在藏传佛教文化交流方面其影响和贡献更是巨大的。
    在三世章嘉圆寂后,乾隆还将紫禁城内雨花阁东配楼布置为章嘉影堂,供奉章嘉的银质镀金像、画像、遗物,以表示永久的纪念。      嵩祝寺还是印刷蒙藏文书籍的场所,所谓大清蒙藏番经局即该寺所属之印书处。
  北京版的藏文图书大多出于此,远销蒙藏地区,为扩大各族文化的交流做出了积极的贡献。  北京版的大藏经,因起初全部刻版均存放入于嵩祝寺故又称“嵩祝寺版”。清代历朝皇帝很重视嵩祝寺,并多次将佛像、金碗、玉如意、手珠、法衣及各种宝贵器物等赠于该寺。
        在清代,嵩祝寺是与雍和宫齐名且位于皇城内的喇嘛寺庙。如今,嵩祝寺东侧的法渊寺已毁(估计就是原来的东风电视机厂旧址,现在的进出口银行地址—自注)。  中路为主要庙宇;西路原为喇嘛居所。
  该居所有穿堂门房七间(这指的是院内的南房—自注),东、西厢房各五间,正房五间及东、西耳房各三间,建筑保存基本完好(土建修缮期间,曾到院内窥探,确实气度不凡。自注)。 。

    嵩祝名院位于嵩祝院北巷嵩祝寺西?龋宰K碌奈骺缭骸? 是明代蕃经厂与汉经厂的遺址,现在的嵩祝寺已经重新裝修,在不损坏古迹的情?r下,形成古典与现代相结合的风格特点。
  这里设计合理,菜品精致,味道美味,饭后还可在花园般的庭院中休息。 嵩祝名院主营江苏菜、粤菜,主要菜品有虾粉大白菜、顶级海虎翅、名院茄香鸡、蒜片金盛雪花肥牛、怡味东坡肉等。      清朝雍正帝为蒙古活佛章嘉胡图克图在京建造宗教场所,名为“嵩祝寺”。
  至乾隆时期,皇帝将此寺移建至沙滩红楼北侧,赐予第六世达赖喇嘛作为驻锡之所,这里更是成为汉、藏、蒙三个民族的政治文化交流中心。而今,在这座昔日的佛教殿堂内开设了一家庭院式食府-“嵩祝名院”。   “嵩祝名院”为传统的中式四合院格局,此间主人是位闲人雅士,独具匠心地将院落做了精心的调整,更符合现代人的心意,幽雅而舒适。
  院落中央是满池的秋水,绕水而行,一榭翩然水上,晶莹剔透令人心仪。闲坐水榭一隅,看夜色渐深,华灯初上,柔和的灯光自黄色的纱罩中透过,散落于每一处角落,轻摇杯中的美酒,独享这一天一水一人一影的静谧。
       “嵩祝名院” 的菜品以潮粤菜及江南河鲜为主,特聘请香港名厨,为客人精心烹制美食佳肴,传承大中华美食文化。来此的客人更是有幸亲口品尝食中极品-“长江三鲜”中的河豚及刀鱼。
   这里不仅是私人宴请的首选佳地,优美而雅致环境更适合各大公司举办商务宴会、小型会议、新闻发布会、酒会等重要活动。