嵩祝名院的主打菜系是什么?

全部回答

“嵩祝名院” 的菜品以潮粤菜及江南河鲜为主,特聘请香港名厨,为客人精心烹制美食佳肴,传承大中华美食文化。来此的客人更是有幸亲口品尝食中极品-“长江三鲜”中的河豚及刀鱼。 这里不仅是私人宴请的首选佳地,优美而雅致环境更适合各大公司举办商务宴会、小型会议、新闻发布会、酒会等重要活动。

  嵩祝名院的主打菜系是潮州文化及江南风貌个性风味潮粤菜及江南河鲜。 嵩祝名院位于北河沿大街中国进出口银行北侧,原为嵩祝寺的西跨院。 嵩祝名院本着保护文物原则为供各界贤聚会交流之所,院内一些砖瓦等建筑材料已有百年历史,至今还保留完整,丰富的人文文化底蕴,高雅、时尚和传统的组合风格将古典和现代融合在一起,是京城难得一见的高档餐饮会所。
  装修设计秉承了老北京古典、雅致的四合院风格,共有豪华及风格独特的厅房12间。 。

   嵩祝名院位于北河沿大街中国进出口银行北侧,原为嵩祝寺的西跨院。 嵩祝名院本着保护文物原则为供各界贤聚会交流之所,院内一些砖瓦等建筑材料已有百年历史,至今还保留完整,丰富的人文文化底蕴,高雅、时尚和传统的组合风格将古典和现代融合在一起,是京城难得一见的高档餐饮会所。
  装修设计秉承了老北京古典、雅致的四合院风格,共有豪华及风格独特的厅房12间。饭店将以体现了潮州文化及江南风貌个性风味潮粤菜及江南河鲜作为主打菜系。

    以体现了潮州文化及江南风貌个性风味潮粤菜及江南河鲜作为主打菜系。 品粤菜经典 赏百年古刹---《时代财富》采访姜伟 在嵩祝院北巷,有一家四合院餐厅“嵩祝名院”,是京城难得一见的、座落于北京市文物保护单位内的高档餐饮会所,院内的12间厅房都是在保证建筑原有结构不变的情况下,进行现代化装修设计而成的,在此就餐,不仅能享受正宗的粤菜、淮扬菜的风味,更能观赏有着200多年历史的古建筑遗风,据文物保护单位工作人员介绍,“这里房梁上保存的彩绘,以及八个石雕门洞,在全国也是少见的,具有极高的文物价值。
    ” 《时代财富》:您为什么会选择在这样一个文物保护单位内开餐厅? 姜伟(嵩祝名院董事长):进入餐饮业和选择这里都是意外。当时有一个朋友租了这个院子,想要做经营,结果还没开始,大股东就撤资了。
  我正好来看过这个院子,觉得还不错,就出资参股了。当时并没有什么商业意识,只是想有个院子,没事请朋友过来聚聚。  就是这样简单的想法。 《时代财富》:作为文物保护单位可以出租吗?对于它的使用有何限制? 姜伟:这个宅子有300年的历史了。
  1706年,康熙封二世章嘉为“灌顶普照善慈大国师”,1711年,建寺赠给二世章嘉居住,并命名为“嵩祝寺”,自此,来京之蒙古喇嘛、章嘉各世活佛,除个别外,都居住在此。  三世章嘉呼图克图更是乾隆佛学上的老师,章嘉曾为乾隆灌顶,并亲授其藏传佛教。
  有清一代,嵩祝寺与雍和宫齐名,是具有文物保护价值的寺院。 现在嵩祝寺的产权属于佛教协会,因为他们无力对其进行修缮保护,就希望吸引社会资本介入来帮助做这个事。正好我们也有这个想法,愿意帮助把这些古建筑保护下来,双方一拍即合吧。
     他们当时提出的要求就是不能破坏寺内的文物,而且要把有历史价值的东西保护好。在保证这个前提下,经营什么不做限制。 《时代财富》:当时这个院子是什么状态?维修它,大约花了多少钱? 姜伟:大概是2006年我第一次进这个院子,当时已经破旧不堪了,感觉再不尽快修缮,很多好东西就保不住了。
    当时我们一共租下两个院子,这个院子是1500平方米,隔壁的院子大概1300平方米。我们先修缮的是这个院子,用来做餐饮,当时花了2000万。从2006年底开始,先修缮文物,然后再进行装修设计,大概用了一年的时间,才开始营业。
   《时代财富》:看来修缮这样一个宅子的费用并不低,你们的卖点应该也是其独特历史文物特色,为什么会在这样一个院子里经营粤菜和淮扬菜系,而不是更有北京特色的菜系? 姜伟:什么是真正的北京菜系?宫廷菜吗?其实宫廷菜不也是各地精品菜式的融合吗?我最开始经营的本意就是想请朋友来小聚,身边朋友喜欢粤菜和淮扬菜的比较多,就选择了。
    后来确定进行商业化运作后,发现这个菜系菜品比较精致,而且以海鲜为主,比较健康,符合现代养生理念,跟我们的定位也一致,就坚持下来了。 而且我认为,一个餐厅,想办得好,不一定是以菜品见长的,各个餐厅都有自己的特色菜,从来没有一家能说自己的菜品比所有的店都好,这是不现实的。
    所以我希望保证菜品在一定水平之上后,打特色牌,通过特色吸引更多的顾客。 《时代财富》:您所谓的特色牌是指什么? 姜伟:环境。现在人们就餐图的是什么?菜吗?其实各家的菜品差别真的不大,没有谁能真正压倒所有对手。
  但环境是有相对客观的标准的,我们这个院子,有着300年的历史,各处都是历史遗迹,喜欢文物的人可以参观鉴赏;而且我们在装修设计上也非常讲究,包括各个包间的手触门,非常现代化,而房间内的绘画、家具,也很精致,有欣赏的价值。
     这是从硬件上看,我们对软件方面也非常重视,我们挑选出的服务人员都经过严格的培训,有良好的服务意识和服务水平,能够让顾客有宾至如归的感觉。 《时代财富》:嵩祝名院并不是北京惟一一家在四合院经营的餐饮企业,您认为嵩祝名院和其他餐饮业最大的区别在哪里呢? 姜伟:北京相当多的四合院餐馆,规模都很小,大概几百平方米吧,有的还不是真正的四合院,就是独门独户的宅子而已,这样的四合院多经营家常菜,吸引的也是一般的老百姓。
    也有一部分四合院,在大的郡王府里,如湖广会馆,规模就很大了,菜式也比较精致。我们正好在这两者之间,有规模,也有历史,应该说是一个有机的融合。 但说起我们最大的区别,可能是在定位上。
  我们锁定的目标群体是需要商务宴请、记者招待会、商务会谈,包括招待外宾等等,我们争取在服务的各个环节尽量做到精益求精,菜品、服务人员就不说了,像我们的器具,都是在唐山专门订做的瓷器,几百块一套;餐具,是纯银制成的;台布,是几千块钱一幅的,包括使用的红酒杯,也是几百块钱一个的。
     我相信这在很多四合院餐厅是没有的。为什么?像花家怡园,厉家菜,他们针对的客户群不同,客户群对其要求也不同,客户想感受的是老北京的风味,吃些家常菜,在四合院里坐坐,感觉就很好了。
  如果他们像我们这样做,相信顾客进去之后也会觉得很奇怪,同样,如果我在这样一个院子里,却使用非常廉价的东西来充数,顾客也会觉得奇怪,觉得跟周围的环境不匹配。   《时代财富》:经营四合院也有一年多的时间了,有何心得?未来是否有扩张的打算? 姜伟:四合院是最具北京特色的建筑,我自己也很喜欢,通过这一年多时间的经营,感觉虽然业务拓展得并不是很顺利,但这主要是因为我们最开始就没有想好要做商业推广,有点像玩票的性质。
    但毕竟花了不少钱,即使是运行这个院子,每天人工、水电各种费用也不少,只要开门就有花销,如果只赔不赚,有多少资本也支持不住,从商业的角度来看,肯定是不对的。 其次,从文化的角度看,我们能有机会在这样一个院子里开店,也是一种缘份,不把它做好,让更多的人了解四合院,喜欢上四合院,感觉也对不起这样好的东西。
     因此,在下一步,我们想让更多的人了解我们在做什么,是怎么做的,吸引更多的人来我们这里就餐。 另外,我们也会把隔壁院落开辟出来,可能在明年吧,在这边的餐饮业之外,开一个供商务会谈的场所,为顾客提供更多样化的服务。
   其实附近除了我们,东院开了一个高档的会所,后院也在筹备开一个西餐厅,慢慢地整个配套服务都会上来,形成一个高档餐饮群,也有利于提升我们的品牌,经营情况也会越来越好。  。

体现了潮州文化及江南风貌个性风味潮粤菜及江南河鲜作为主打菜系。