苯乙烯分子最多有几个原子在同一平面上?

标准答案上说最多所有16个全在同一个平面上,最少只有12个原子在同一个平面上。我们老师说答案错了!最少只有8个原子在同一个平面上.是吗?为什么?

全部回答

    我想你老师是对的 答案上说的“最少只有12个原子在同一个平面上”是指乙烯基与苯相连的那个单键转动了。但想过没有,体系中一共有16个原子,16-12=4,12个共面,那另外4个呢,如果另外四个共面,那不是最少为4个吗?这样看来答案显然是错的,答案只考虑了连苯环在内的原子,而没有单独考虑乙烯基。
     但实际上不止4个原子共面。首先乙烯基5个原子共面。与乙烯基相连的那个苯环上的C也同样。但考虑到是以中间的那个单键为旋转轴的。那么这跟轴上的点全部共面,是吧。那么与乙烯基处于对位的那个苯环上的C及其连接的1个H也共面,一共8个原子。