唯物主义的含义及三种历史形态:

全部回答

 唯物论是一种哲学思想。这种哲学思想认为在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映。也就是[[有机化合物|有机物]]出于对物质的反应。基本观点概括为物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映。 1.古代朴素唯物主义 2.近代形而上学唯物主义 3.现代辩证唯物主义

  唯物主义主张世界的本原是物质,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识,意识依赖物质。   1、 朴素唯物主义 认为世界的本原是一种或几种具体的物质,世界是由一种或几种原初物质发展来的。
     2、 形而上学唯物主义 认为原子和原子的属性是世界的本原,也叫机械唯物主义。它有三个严重缺陷:A、机械性 B形而上学性 C唯物主义的不彻底性   3、 辨证唯物主义和历史唯物主义 它是唯一科学的、完备的,彻底的唯物主义。