《康定情歌》是我国何地的民歌?

全部回答

四川民歌,康定是四川的地方

    康巴地区的汉族民歌 一场名为“四川歌手演唱音乐会”日前在成都锦城艺术宫举行,《康定情歌》被当作王洛宾改编的歌曲出现在音乐会的演出曲目上。孰料,演出一结束,业内立即就掀起了轩然大波。
  《康定情歌》果真是王洛宾当年改编的作品吗?   争 议   从1996年即在《甘孜日报》上发起寻找《康定情歌》原作者的从事民族情歌研究多年的专家郭昌平是国内最早一批对该歌归属权提出疑问的人。
       “《康定情歌》真的是王洛宾先生改编的吗?”郭昌平话锋一转,“我以一个土生土长的康定人以及研究康定民歌多年的经验保证,《康定情歌》绝对不是王洛宾的作品,王洛宾虽然是我们尊敬的西部歌王,但《康定情歌》却是我们四川人的文化精髓。
  ”歌手张惠妹2000年的新专辑《歌声妹影》中收录了《康定情歌》的词曲,并将《康定情歌》词曲作者署名为王洛宾,为此四川部分音乐界人士纷纷对此提出了抗议,并严正声明《康定情歌》不是王老先生的作品。
    郭昌平说:“2000年5月30日的《成都商报》还报道了我们的抗议,目前这张报纸我依然保存在家。”   考 证   据郭昌平介绍,《康定情歌》是上个世纪30年代诞生于康定的一首民歌,由当地的群众自发编创并于40年代逐渐流传开来。
  40年代中期,就读于重庆青木关国立音乐学校的福建学生吴文季在从军的康定人中收集到此歌,然后将此歌转交给他的声乐老师伍正谦。  伍正谦十分喜爱,又请作曲系的江定仙老师配乐伴奏以便演唱。
  江定仙配好伴奏后,将原名《跑马溜溜的山上》改名为《康定情歌》,后来伍正谦在学校的一次音乐会上演唱了这首歌曲。   后来,江定仙又将此歌推荐给了当时走红的歌唱家喻宜萱,喻宜萱同年在南京举办的个人演唱会上公开演唱了此歌,以后便将此歌作为自己的保留节目,从南京唱到了大西北,从国内唱到了国外,使《康定情歌》传遍了世界。
    郭昌平说:“这件事情,不仅康定当地认可,就是全国的音乐界也是认可的,前两年康定县政府还专程到北京向喻宜萱老师颁发了‘康定荣誉市民’证书。”   舌 战   介绍完《康定情歌》的来历后,郭昌平说:“大家就很容易知道了,《康定情歌》从创作到流传,从收集到配器,从更名到传播都很清楚了,其中并没有王洛宾编写一事。
    何况王洛宾一生之中从未到过康巴藏区,更没有到过康定,他又怎么收集得到这首歌呢?如果确实是王老先生收集整理的这首歌,那此后又是怎样流传开来的呢?这几年来,我们一直在寻找《康定情歌》的真正作者,但事实上这个人已经找不到了。
  《康定情歌》是康定的广大人民所写,经过后来的不断发展,才完善成现在的样子,它是属于我们四川人民的。  ”   记者随后拨通了王海成(王洛宾之子)的电话,在电话的那头,一听到“郭昌平”的名字,王海成立即提高了语气,“我在《我的父亲王洛宾》书中说到过,当年父亲到甘南藏区即现在的九寨沟一带去巡回演出,听到一个马帮在唱这首歌,便觉得这首歌很美,就记录下来,并问这首歌来自什么地方,马帮告诉他,是康定传出的,当时王洛宾也不知康定在什么地方,于是改编成曲后就定名为《康定情歌》。
    ”   对于“王洛宾是否来过四川”这个疑点,王海成这次并没有直接解释,他说:“《达坂城的姑娘》是1938年王洛宾在兰州写出的,可是他1949年才到的新疆,你能说他没去过新疆就不能写新疆的歌吗?还有,据我从一些历史研究员那里了解到,当时康巴地区的藏民是根本不可能在歌词中唱‘爱’这些字眼,这些歌词不是王洛宾写的又是谁写的。
    ”   而郭昌平在得知王海成的说法后表示:“王海成根本不了解《康定情歌》。我想告诉他,这首歌是康巴地区的汉族民歌。”郭昌平继续说:“王海成认为我不是继承人没有资格和他理论,但是作为一个普通的康定人,我就是要寻找真相。
  ”。