请问一个法律问题

  我在网上做善事,可是我不知道这样做善事会不会触犯法律。
  比如我一个熟人在网上看到一个人写的一本医书,用它的原理,但没用它的药(他也是写的药店里买得到的中成药),治疗好了自己的精神分裂,只是用板栗和核桃,我看他好了,就在网上发了一些帖子,说板栗和核桃能够根治(有的写的是治愈)精神分裂,也附上了那个人的电子书,不是正式出版物,但我说了,如果用他的方子一定要咨询医生,但他治病的原理是可以的,可是我写漏了,因为只用了他一个病的原理,其他的原理没试,怕会造成歧义,有的帖子我还忘了写请遵医嘱,我这样会承担责任吗?还有一件事,我亲戚看了中央电视台说珍珠草让乙肝断根,但是也说了,没有科学依据,我熟人看中央电视台说天山雪莲能治好癌症,我就把这些告诉了网上,后面写了请遵医嘱,后来我想既然网上那个医生的书能够帮我那个熟人治好精神分裂,我就把这个医生的电子书也贴在它们后面,可是我忘了写请遵医嘱,我这样会对自己不利吗?做个好人也这么难吗?。

全部回答

  你好,关于您提出的问题,回复如下,仅供参考: 1、首先不知道你是从事什么职业,如果你是资深的医务工作者,以专家的名义在专门的网站(比如某些医院的专家答疑平台等)上从事答疑的工作,造成严重后果的,可能触犯法律。
   2、非法行医需要有行医的事实。如果你只是一般民众,从你说的情况,只是在网上发一些帖子,并不是具体针对某人做出的具体的行医行为,不会构成非法行医罪。 3、作为一般民众,在网上发布的治疗疾病的方子,并不会造成触犯法律的后果。

不会。主观无过错,你在法律上又无明确义务或责任为他人解决医疗健康问题。相对人不特定,不构成非法行医。

你做的不一定是善事,很可能会触犯非法行医罪

这是普遍性和特殊性的关系。有些人可以治愈,但有些人根本没用作用。