借钱的法律诉讼最长时效是多久?

借钱的法律诉讼最长时效是多久?也就是在法律上别人借你的钱当超过什么时间以后要不回来了?

全部回答

  要看你们有没有合同,或者说是借条之类的, 如果有借条,再看有没有约定还款日期。如果有点话。那就是还款日期届满后2年。如果没有还款日期,那么恭喜了,什么时候要都行。都不过时效。 如果没有借条之类的书面约定,那么这个债权的诉讼时效是两年,从你最后一次主张权利起算2年。
  也就是你要看你最后一次要是什么时候。但是如果超过两年,对方只要承认了会还你钱。那么这个时候诉讼时效再延长两年。超过两年对方无论什么时候还你钱,你都有权利收下。 。

一般是两年。如果没有约定还款期限或是有其他情况,最长是20年。

    借钱的诉讼属于民事诉讼,其诉讼时效是二年内。依据是《民法通则》第一百三十五条:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年”。 楼上律师TOM的说法基本是对的,但“如果超过两年,对方只要承认了会还你钱。
  那么这个时候诉讼时效再延长两年”的说法不够准确,却容易误事,所以,这里再提醒一下—— 根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第十条规定:“具有下列情形之一的,应当认定为民法通则第一百四十条规定的“当事人一方提出要求”,产生诉讼时效中断的效力: (一)当事人一方直接向对方当事人送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人的;…… ” 这就是说,如果仅是对方在口头上说“会还你钱”是不可以“时效再延长两年”的,而是必须有对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人才行。
     所以,在这种情况下,应该是在时效到期前要求对方重新打条或在原借条上签字亲注明日期。如果对方拒绝,你就应该及时地起诉了。 。