退化兵种分析《雄霸三国》战斗关系

退化兵种分析《雄霸三国》战斗关系谁知道啊

全部回答

    关于战斗要说明的是游戏中的战斗不像内政那样按照一个流程去做就可以了。战斗是存在变数的,所以也就没有什么绝对可言。另外1个可以形成共识的就是没有哪一种兵种可以天下无敌,多兵种的搭配使用才是王道。
  而影响战斗的因素主要有以下几种: - 兵力的多与少; - 进攻方还是防守方; - 指挥与不指挥; - 多兵种的搭配; - 兵种的等级与技能; - 各兵种间距离与速度的差异; 本来想给这几种因素排个重要程度的次序,但是排来排去,发现其实都很重要。
    最初将兵力定为最不重要,但算来算去,兵力又决定着一切。但至少可以这样认为,兵力是决定胜负的主要原因,而其他则是决定你损失大小的主要因素,或改变胜负关系。 因为要考虑的因素太多,往往会比较模糊,所以先不去考虑兵种的差异与技能上的差异。
  这样可以更清晰的让我们发现雄霸三国里战斗中一些必须要遵循的重要规则。   假设有A、B、C、D四个兵种,每个兵种的攻击距离、攻击力、防御力都为1。即任何兵种的1个兵每一回合可以干掉对方任何兵种的1个兵。
  唯一的差别是A的速度为4,B:3,C:2,D:1。即每回合按A到D,先进攻方后防守方的顺序战斗。 【战例1】 进攻方:A兵种600 防守方:A兵种600 [回合1] 进攻方A->防守方A(-600) 战斗结束: 进攻方:A兵种600 防守方:A兵种0 *巨大的优势告诉我们,要尽量让自己站在进攻方的位置上。
     【战例2】 进攻方:A兵种600 防守方:A兵种300 B兵种300 [回合1] 进攻方A->防守方A(-300) 防守方B->进攻方A(-300) 进攻方:A兵种300 防守方:A兵种0 B兵种300 [回合2] 进攻方A->防守方B(-300) 战斗结束: 进攻方:A兵种300 防守方:A兵种0 B兵种0 【战例3】 进攻方:A兵种600 防守方:A兵种150 B兵种150 C兵种150 D兵种150 [回合1] 进攻方A->防守方A(-150) 防守方B->进攻方A(-150) 防守方B->进攻方A(-150) 防守方B->进攻方A(-150) 进攻方:A兵种150 防守方:A兵种0 B兵种150 C兵种150 D兵种150 [回合2] 进攻方A->防守方B(-150) 防守方C->进攻方A(-150) 战斗结束: 进攻方:A兵种0 防守方:A兵种0 B兵种0 C兵种150 D兵种150 【战例4】 进攻方:A兵种300 B兵种300 防守方:A兵种150 B兵种150 C兵种150 D兵种150 [回合1] 进攻方A->防守方A(-150) 进攻方B->防守方B(-150) 防守方C->进攻方A(-150) 防守方D->进攻方A(-150) 进攻方:A兵种0 B兵种300 防守方:A兵种0 B兵种0 C兵种150 D兵种150 [回合2] 进攻方B->防守方C(-150) 防守方D->进攻方B(-150) 进攻方:A兵种0 B兵种150 防守方:A兵种0 B兵种0 C兵种0 D兵种150 [回合3] 进攻方B->防守方D(-150) 战斗结束: 进攻方:A兵种0 B兵种150 防守方:A兵种0 B兵种0 C兵种0 D兵种0 *和战例1相比防守方的兵种由全是A变成混合了相对速度较慢的B、C、D兵种,总的军力没变,但结果却大大的改变了。
    战例3甚至战胜了进攻方,战例4进攻方多搭配了1个兵种,又成为了胜利方。 可以看到多兵种的配置,在相同军力下造成了兵种少的进攻方严重的兵力过剩。当然这是在没有考虑实际游戏中兵种攻击距离与攻击力变化下的结果,但几个战例完全可以证明使用多兵种要比使用单兵种要占有很大的优势。
    要考虑的只是我们要去选用哪些兵种。 可以想象一下如果进攻方也使用4个兵种的结果,但是要考虑攻击的顺序,如果乱打仍然还是会输,这就是指挥战斗的重要性。很多人都不去指挥战斗让系统自己去打。
  这是很不好的一个习惯。再来看1个战例: 【战例5】 进攻方:A兵种150 B兵种150 C兵种150 D兵种150 防守方:A兵种150 B兵种150 C兵种150 D兵种150 [回合1] 进攻方A->防守方D(-150) 防守方A->进攻方B(-150) 防守方B->进攻方C(-150) 防守方C->进攻方D(-150) 进攻方:A兵种150 B兵种0 C兵种0 D兵种0 防守方:A兵种150 B兵种150 C兵种150 D兵种0 [回合2] 进攻方A->防守方A(-150) 防守方B->进攻方A(-150) 战斗结束: 进攻方:A兵种0 B兵种0 C兵种0 D兵种0 防守方:A兵种0 B兵种150 C兵种150 D兵种0 不用惊讶,一场完全可以无损的战斗不去好好的指挥,就会变成现在这个样子。