如何将汉字人名按照姓氏笔画排序

全部回答

    Word和Excel中都有现成的排序功能,它们对文字进行排序时默认是按音序进行排序的。但我们有时需要对笔画进行排序,如班级学生的姓名按姓氏笔画多少来排序,应该如何处理呢?   Word中的笔画排序   将Word表格中需要排序的某一列(如姓名)先输入好,每个姓名要单独占一行,单击“表格”菜单中的“排序”命令。
    在弹出的“排序”对话框里,在“排序依据”项选择“姓名”,“类型”选项默认为“拼音”,单击其右侧下拉列表,选择“笔画”(如图),在其后的单选框里选择“递增”或者“递减”方式,单击[确定]即可。