失业金可以拿到吗?

单位违法用工在先,劳动者自己辞职,失业金还可以拿到吗?

全部回答

    单位违法用工在先,劳动者完全可以依据《劳动合同法》第三十八条的规定,解除与单位的劳动合同,同时有权按照《劳动合同法》第四十六条第一款的规定,要求单位支付相应的经济补偿。
   因单位违法用工在先而自己辞职,等于是拿单位的错误惩罚自己。因为按照我国《失业保险条例》的规定,“具备下列条件的人员,可以领取失业保金: (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)已办理失业登记,并有求职要求的。
     失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。”即自愿离职而失业的人员不能享受失业保险待遇。 。

一事归一事,公司违法在先,你可就公司违法告公司,并取得一定的补偿。 根据失业金规定,只要是自己离职的,没得拿!