木材材积怎么算呢?谢谢!

全部回答

圆柱体的体积是底面积乘高.木材就是截面积乘长度. 圆面积=半径*半径*3.14.所以量圆木直径和长度就得出体积.因为圆木不可能都一般粗,就必须用圆台的体积公式.量园木两端的直径和长度就可以计算了.为了方便人们制作了一个材积表,可以直接查. 圆台体积V=(1/3)π[(r2)^2*H+(r1)H/(r2-r1)-(r1)^2*(r1)H/(r2-r1)

只要量出圆木两端的直径和长度,查表可得圆木的方数. 果是圆木;《表》在‘百度里’查一下就可以得到很长。