A物质还原性比B弱是不是一定A的氧化性比B强

全部回答

不是的。 举个例子,如果A稀有气体,那么A的还原性和氧化性都很弱。它的氧化性和还原性都比SO2要弱。

如果说X物质还原Y物质反应的本质,就是Y抢夺X的电子或电子对给Y空电子轨道的能力。那么,若是对于同样的物质Y,A物质还原性比B弱,说明A物质提供电子的能力比B要弱,A的氧化性比B强是正确的。 氧化能力本质是要看氧化物自身的空轨道抢夺电子或电子对的能力。A的氧化性比B强,隐含的前提是对于同一类的物质,比如外层轨道相似的一类物质。