桔梗的营养价值和烹调方法?

全部回答

    营养价值 1、除含糖量较高外,还含较丰富的维生素B1、维生素C以及多种桔梗皂甙、远志皂甙、前胡皂甙和桔梗聚果糖等。 2、桔梗皂甙祛痰作用,并能降低胆固醇的含量,增加胆酸的分泌。
  此外还有解热、镇痛、抗炎、镇静等作用。 3、桔梗具有祛痰排脓等功效。可作为咳嗽痰多、咽喉肿痛、肺痈吐脓等病症的辅助食疗。   适用人群 阴虚久咳及咳血者禁服;脾胃虚弱者慎服。
   注意事项 桔梗畏白及、龙眼、龙胆;忌猪肉。 用法用量 1、可配伍治疗各种痰多咳嗽,临床运用广泛,常与苏叶、杏仁、前胡、薄荷、菊花等配伍。 2、用于咽痛咽肿、声嘶音哑,常与荆芥、连翘、射干、牛蒡子。
     3、用于肺痈咳吐脓痰,多与甘草,鱼腥草、苡仁同用。 。

    凉拌桔梗根的做法详细介绍菜系及功效:私家菜 咳喘食谱 清热解毒食谱 祛痰食谱 动脉硬化食谱 口味:咸甜味 工艺:拌 凉拌桔梗根的制作材料: 主料:桔梗300克 调料:粗盐15克,辣椒油10克,醋5克,盐5克,大蒜(白皮)5克,大葱5克,白砂糖10克,芝麻10克 凉拌桔梗根的特色: 香咸清甜,适于佐餐。
     教您凉拌桔梗根怎么做,如何做凉拌桔梗根才好吃 1。将桔梗根洗净,剥去皮,撕成条状,撒上粗盐揉搓片刻,在清水中漂洗,反复几遍,洗干净后,再用少许食盐腌上;大蒜去上洗净捣成蒜泥;葱切丝;芝麻炒熟备用。
   2。将腌好的桔梗挤去水分,放入净盆中,加入辣椒油、米醋、精盐、大蒜泥、葱丝、白糖、熟芝麻,装入盘中,即可食用。   小帖士-食物相克: 桔梗:桔梗畏白及、龙眼、龙胆;忌猪肉。