一个化学方程式

CaCO3 + 2HCN = Ca(CN)2 + CO↑+ H2↑ + CO2↑请问化合价是怎么变化的

全部回答

  我认为这个反应是不能发生的,不说原先的方程式元素不守恒,单看方程式右边就知道错了,只有价态的降低,没有价态升高 而且碳酸的一级电离常数是HCN的100倍,从这点看应该是无法发生 CaCO3 + 2HCN = Ca(CN)2 + H2O + CO2↑ 这个反应的。
   但碳酸二级电离常数是HCN的1/100,从这点上看 应该会发生以下反应 2CaCO3 + 2HCN === Ca(HCO3)2 + Ca(CN)2 。

你的化学方程式就是错的! 左边有3个C,右边有4个! 我后来一查才发现!这个方程式居然是一道题目里的!出题人太不负责了! 正确的方程式应该是这个方程式是错的,应该是CaCO3 + 2HCN = Ca(CN)2 + H2O + CO2↑ 没有元素的化合价的升降

Caco3中的C +4 CO中的C +2 CO2中的C +4 (CN-)中的C +2 N -3 好了你慢慢想吧 自己想不要老是想着要别人帮忙