怎么判断新旧大陆

全部回答

估计是我知识掌握有限,不太明白你的意思。 仅给参考,从板块结构论来看,如果两个板块相互撞击,结果是两种情况,要么向上拱起(喜马拉雅山脉),要么向下俯冲(海沟的形成),这些交叉点被称为板块消亡边界。 如果两个板块相分离,结果是要形成新的裂谷或海洋,比如东非大裂谷。这些交叉点被称为板块生长边界。

    旧大陆-旧大陆初解 旧大陆是指在哥伦布发现新大陆之前,欧洲认识的世界,包括欧洲、亚洲和非洲(全体被称为非洲-欧亚或世界岛)。与此相区别,新大陆主要指美洲大陆。
   旧大陆-旧大陆新解 虽然在那个时候,亚洲和非洲内陆还不为欧洲人所知,但是欧洲人已经知道远到日本和南非共和国的亚洲和非洲的存在,因此也被认为是旧大陆。  大洋洲和南极洲即不明确属于旧大陆,也不属于新大陆,这是由于旧大陆和新大陆是在发现大洋洲和南极洲之前提出的。
   在生物学上的使用,旧大陆的生物是指那些在欧亚大陆、非洲、大洋洲发现的生物,新大陆的生物是指那些在美洲发现的生物。在生物学上,把大洋洲划入旧大陆反映了物种在进化过程中传播散布的一般形式。