怎样辨别孩子是夜惊还是噩梦呢?

全部回答

    人们有时会将噩梦与夜惊混淆。其实,这是两种不同的情况, 而且它们的处理方式也不同。 夜惊通常发生在前半夜,此时,孩子可能会说话、哭喊、呻 吟,但却没有真正醒来。他可能在床上打滚,甚至坐起来。
  如果家 长凑过去安抚他,他可能会显得不认识父母,甚至把他们推开。这 个过程会自行结束,孩子也会很容易重新入睡。  早晨,他并不记得 晚上的情景,也不记得做过什么梦。(参阅第4章第2节P140) 夜惊和噩梦很容易被混淆。
  家长可能听到孩子在夜惊时的呻 吟,以为孩子是在做噩梦。如果孩子拒绝了他们的拥抱,家长可能 会以为是孩子还处在噩梦带来的害怕中。当夜惊结束,孩子真的醒 来时,他可能会因为看到父母焦虑不安地站在自己的床前而无法正 常入睡。
     如果家长不能确定孩子到底是夜惊还是做噩梦,那么最好的建 议是多观察一会儿。如果孩子很快自己睡着,这个过程最有可能是 夜惊。对做了噩梦的孩子,过一会儿再安慰也没什么害处。
  从噩梦 中惊醒的孩子可能会迷糊一会儿,这时,周围片刻的安静会让他清 醒过来,然后他就能充分体会到家长所给予的抚慰。   做噩梦是成长过程中正常的一部分,它是孩子积极处理恐惧和 焦虑的一种方式。
  在孩子这个情感宣泄的过程中,家长要给予孩子 一种安全感。当噩梦不可避免地发生时,没有什么能比得上家长的爱和支持。