洛杉矶烟雾事件是如何发生的?

全部回答

     洛杉矶是美国的第三大城市,早在20世纪40年代就拥有 250万辆汽车。因为这里一面临海,三面环山,空气流动不畅, 所以汽车排出的大量尾气,就像盖子一样笼罩在城市的上空。
   汽车烧的是汽油,排出的尾气中含有二氧化硫、一氧化碳 以及氮氧化合物、碳氢化合物等气体。  在强烈太阳紫外线的照 射下,后两种气体会发生一系列的化学反应,生成一种由臭 氧、醛类等组成的淡蓝色烟雾,被称为光化学烟雾。
  这种烟雾 的浓度只要达到千万分之几,就能强烈地刺激眼睛、气管、肺 部,使人感到眼痛、头痛、呼吸困难,甚至晕倒。如果它同由二 氧化硫引起的硫酸烟雾联合起来向我们进攻,那毒性和危害 就更大。   1955年9月,严重的汽车尾气污染再加上气温偏高,洛 杉矶光化学烟雾的浓度达到千万分之六点五,结果,2天之内 就有400多名65岁以上的老人死亡,相当于平时的3倍多。
   这就是著名的洛杉矶光化学烟雾事件。 光化学烟雾除了危害人体健康外,还会使禽畜和庄稼生 病,使橡胶制品老化,使建筑物和机器受腐蚀。  就在洛杉矶发 生烟雾事件期间,生长在郊区的蔬菜全部由绿变褐,无人敢 吃;水果和农作物减产,大批树木落叶发黄,几万公顷的森林 有1/4以上干枯而死。
   随着工业生产的发展和汽车数量的增多,此后世界上许 多大城市都发生过这类光化学烟雾事件。 光化学烟雾已引起人们的普遍重视。  现在,世界上不少城 市都有专门的监测设施,可随时监测大气污染情况和气象状 况,以便必要时采取措施,防止严重的光化学烟雾事件再次发 生。