肉苁蓉的功效与作用及食用方法有哪些?

全部回答

    肉苁蓉(ròu cōng róng)属列当科濒危种,别名大芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语)。肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根部的寄生植物,它们没有叶绿素,从梭梭(Haloxylon ammodendron)寄主中吸取养份及水份。
  对土壤、水分要求不高,是一项较有前景的产业。  分布于内蒙古、宁夏、甘肃和新疆,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材,也是历代补肾壮阳类处方中使用频度最高的补益药物之一。
  有补肾,益精,润燥,滑肠功效,主治男子阳痿,女子不孕,带下,血崩,腰膝冷痛,血枯便秘。