化学鉴别问题

用多种方法鉴别以下3组物质1.H2SO4 NaCl NaOH2.NaOH CuSO4 HCl3.Na2SO4 H2SO4 BaCl2

全部回答

1.用紫色石蕊试液,溶液显蓝色的是NaOH,显红色的是H2SO4,显紫色的是NaCl 2.颜色为蓝色的是CuSO4,另外两瓶溶液取样滴入已鉴别出的CuSO4中,生成蓝色沉淀的是NaOH,无明显现象的是HCl 3.滴加Na2CO3,有气体生成的是H2SO4,有白色沉淀生成的是BaCl2,无明显现象的是Na2SO4