溶解度的问题

如果溶液中有多种溶质,它们的溶解度会互相影响吗?比如 A物质的溶解度为50g B物质溶解度为30g A,B不反应,100g中已经溶解了50gA,那再加入30gB,会有溶质析出吗?

全部回答

具体问题具体分析:若A与B会反应生成溶解度小的物质,则会有溶质析出。

会,因为一方面:物质溶于水后要与水形成水合粒子,另一方面:会产生同离子效应,KCl与NaCl的溶解度相互影响,均要减小。

最科学的答案是:会。因为在溶液中会存在“同离子效应”。 但特别要注意的是:在中学阶段不考虑。也就是说做题时你就简单地认为“不会”就行了。

  不会。 一定的水溶液各种物质的溶解度与它的阴阳离子有关,一种物质的溶解度是不受其他物质干扰的,而有晶体析出的话,是由于两种物质在水中的阴阳离子组成的其中一种物质溶解度比较小,所以才析出该种物质。

   你的问题中,假如A和B的阴阳离子组成的其中一种物质溶解度比较小的话,那该种物质就会析出,否则就没有物质析出。所以出题的话通常会给出A和B的阴阳离子可能组成的各种物质的溶解度的,否则是无法判断有无物质析出的。

一定会的,溶解必须要占用水的,结果应该是AB都有析出.