29个月孩子可以喝蜂蜜吗

您好!我听说孩子太小的时候喝蜂蜜不长高,是这样吗?

全部回答

可以的。我儿子从2岁起,每天晚上睡觉以前都喝蜂蜜水,主要是润肠并增加免疫力。你说的影响身高我没听说过,当初跟我提这个建议的营养师也没有说。我儿子现在4岁半,身高107公分,在同龄中属于中等偏上。

    最好不要给孩子喝蜂蜜,因为蜜蜂采集花粉时,有可能采集一些有毒植物的花粉,加上儿童器官功能发育不成熟等原因,排毒能力较成人为低,所以,小孩子还是尽量不要吃蜂蜜。尤其是最近医学专家发现,约10%~15%的蜂蜜中能检验出肉毒杆菌,这种细菌可以产生毒力很强的肉毒杆菌毒素。
    婴儿肠道屏障功能较差,肉毒杆菌毒素能通过肠壁进入血液就可以引起婴儿中毒。患儿表现出便秘、乏力、呛水、呛奶、呼吸微弱,严重者能引起死亡。所以3岁以下的婴儿不要吃蜂蜜为好,大点的孩子如果要用蜂蜜,一定要选择正规厂家的那种儿童专用蜂蜜,吃的时候要热开,这样,才是相对安全的。
    还有蜂王浆,小孩子是不能吃的,蜂王浆是工蜂分泌的一种专门供蜂王享用的食物,虽然营养丰富,可是其中含有激素样物质,可以使儿童发生虚胖,食欲下降,甚至还会发生性早熟;蜂王浆中某些激素和酶以及异性蛋白可使过敏体质者发生过敏反应;另外蜂蜜如果质量不纯,其中含有过多有致敏成分的花粉等,也不适合过敏体质的孩子,比如爱出湿疹的孩子,过敏性鼻炎或哮喘的孩子,都不适合吃蜂蜜和蜂王浆。

孩子在一周岁之前不能喝蜂蜜,那是因为孩子太小,无法解除蜂蜜里所带有的微量毒素;一周岁后孩子就可以喝了,但不能喝过量,过量会引起腹泻.未听说喝蜂蜜与长个有关系.