胞外酶与胞内酶的区别

胞外酶与胞内酶的区别?哪些是胞外酶,哪些为胞内酶?胞外酶的合成过程是怎样?胞外酶有是如何?

全部回答

     胞内酶  在细胞内起催化作用的酶,这些酶在细胞内常与颗粒体结合并有着一定的分布。如线粒体上分布着三羧酸循环酶系和氧化磷酸化酶系,而蛋白质合成的酶系则分布在内质网的核糖体上。
   胞外酶 细胞内合成而在细胞外起作用的酶。  包括位于细胞外表面或细胞外质空间的酶,也指释放入培养基的酶。   如人和动物的消化液中以及某些细菌所分泌的水解淀粉、脂肪和蛋白质的酶。
     过程(如果在高中阶段,胞外酶可以理解为分泌蛋白)在核糖体上合成的分泌蛋白,要经过内质网和高尔基体,而不是直接运输到细胞膜。,在核糖体上翻译出的蛋白质,进入内质网腔后,还要经过一些加工,如折叠、组装、加上一些糖基团等,才能成为比较成熟的蛋白质。

    然后,由内质网腔膨大、出芽形成具膜的小泡,包裹着蛋白质转移到高尔基体,把蛋白质输送到高尔基体腔内,做进一步的加工。接着,高尔基体边缘突起形成小泡,把蛋白质包裹在小泡里,运输到细胞膜,小泡与细胞膜融合,把蛋白质释放到细胞外。

胞外酶是指那些在细胞内合成后穿过细胞质膜的酶。它们有些镶嵌在质膜上,有些存在于周质空间,有些则完全脱离其生产者,扩散到环境中。 胞内酶是在细胞内起催化作用的酶,这些酶在细胞内常与颗粒体结合并有着一定的分布。如线粒体上分布着三羧酸循环酶系和氧化磷酸化酶系,而蛋白质合成的酶系则分布在内质网的核糖体上。