关于数学上组合的算法

高中数学的组合的算法公式是啥?特别需要各位帮我解决这个问题:4个方格,每个方格都可以填入数字1或者不填(不填即为0).比如:1111111000010000之类的,这个有多少种可能性?用公式算怎么算? 数学都忘的差不多了.真是丢人啊

全部回答

每个方格都有两种可能性,就是0或1.共4个方格,那就是2的4次方。共有16种可能性。可以理解为2*2*2*2=16 根据提问的方式不同,公式也要灵活变动的。 如:1.第一个方格可以填3种数字 2.其中一个方格可以填3种数字 结果也是不一样的。你需要的是回想起思考的思路而不是记起公式。

我现在高三,这种题是很常见的。可以用2*2*2*2的方法,也可以分类讨论即每一种情况:出现一个1出现两个1.....C°4C

  公式P是指排列,从N个元素取R个进行排列。 公式C是指组合,从N个元素取R个,不进行排列。 N-元素的总个数 R参与选择的元素个数 !-阶乘 ,如 9!=9*8*7*6*5*4*3*2*1 从N倒数r个,表达式应该为n*(n-1)*(n-2)。
  。(n-r+1); 因为从n到(n-r+1)个数为n-(n-r+1)=r 。