司法鉴定

请问做司法精神病鉴定都需要哪些过程,是否可以当事人自己去做鉴定?另外费用是多少?

全部回答

    1、以个人名义申请鉴定的,司法鉴定机构不能受理的,它不能私自接受司法鉴定。 2、精神病的司法鉴定一般程序: (1)案件的当事人、代理人、辩护诉讼代理人提出鉴定要求,向公检法办案机关提出申请; (2)由办案机关决定同意 (3)由办案机关委托司法精神病医学鉴定机构进行鉴定。
    办案机关在办案过程中,如果发现当事人精神异常,或者作案动机不明、作案手段奇特、行为具有不可理解性、难以预料性和突然性等表现,也可以直接委托鉴定。 3、免费的。 刑事案件的精神病鉴定,不会向当事人收费的。
  因为有没有行为能力都是国家司法机关应当查明的。但你要提供证据证明当事人是有精神病史的。  若果公安机关、检察机关、法院在办理案件过程发现犯罪嫌疑人存在精神不正常的情形,他们也会依职权进行鉴定的。

案件的精神病司法鉴定,应当由相应的办案机关委托进行。案件的当事人、代理人、辩护诉讼代理人提出鉴定要求的,应当向办案机关提出申请,由办案机关决定,办安机关同意的,由办案机关委托鉴定。