洗涤沉淀的试剂选择

1.什么时候沉淀要用冰水洗涤?2.什么时候沉淀要用热水洗涤?3.什么时候沉淀要用精洗涤?这些问题经常出现,但是我就是弄不清楚,希望能详细的讲解一下。谢谢。

全部回答

我先抛砖引玉: 1.什么时候沉淀要用冰水洗涤? 当沉淀物的溶解度与温度有明显关系,且随温度升高而增大时用冰水洗涤。 2.什么时候沉淀要用热水洗涤? 当沉淀物的溶解度与温度没有明显关系,为了洗涤更为彻底,用热水洗涤。 3.什么时候沉淀要用酒精洗涤? 当被洗涤的物料与水结合力强,不易干燥时可用酒精洗涤;或者沉淀干燥时受温度影响大(如温度高变性)也用酒精洗涤。